Миозит — это патология, которая приводит не только к хроническим мышечным болям, но и ограничению подвижности. Вернуть силу мышцам можно — в Чеховском сосудистом центре все пациенты могут пройти лечение миозита по современным методикам.
Данное заболевание относится к категории воспалительных. При различных неблагоприятных факторах в поперечнополосатых мышцах запускается воспаление. Такие мышцы отвечают не только за передвижение, но и дыхание, жевание, глотание. Поддерживать здоровье мышц необходимо, поскольку они защищают внутренние органы. Воспаление может развиться на самых разных участках. Но в силу особенностей человеческого организма чаще всего затрагивает шею и спину.
Главный признак миозита — боль, усиливающаяся при движении, но и состоянии покоя пациент может ощущать болевой синдром. В запущенном состоянии самочувствие заболевшего ухудшается: возрастает негативное влияние на суставы, мышцы теряют силу. Слабость мускулатуры — это общее проявление. Иногда отмечается небольшое повышение температуры, покраснения и сыпь.
Симптомы в зависимости от пораженного органа:
Симптомы миозита могут быть связаны с причинами. К примеру, если миозит связан с образованием опухоли, пациенту становится сложно передвигаться и обслуживать себя, человек может неожиданно падать, ему трудно выполнять ежедневные ритуалы.
Воспаление могут вызвать различные причины:
Что касается опухолей, то у женщин частой причиной становится рак груди или яичников, у мужчин — онкологические болезни органов пищеварения и дыхания.
При постановке диагноза учитывают следующие критерии:
В сложных случаях поражаются и гладкие мышцы, которые отвечают, например, за глотание. Таким образом, миозит — это не просто боль в спине или на другом участке, а значительная проблема.
Предварительный диагноз ставят во время осмотра. Для подтверждения проводят следующие мероприятия:
Перед тем как лечить миозит врач проводит целый комплекс обследований для выявления точной причины заболевания. Только при высокой компетентности врача можно рассчитывать на благоприятный прогноз.
Лечение миозита преимущественно медикаментозное. Пациентам назначают кортикостероиды, НПВС, при инфекции — противогрибковые, противовирусные, антибактериальные средства и т. д. Обезболивающие назначают как в форме таблеток, так и мазей. Каждый пациент получает персональную схему лечения не только в зависимости от причины воспаления, но и с учетом сопутствующих заболеваний.
Хирургическое вмешательство назначают в сложных случаях при образовании гнойных ран. Удаление гноя часто сопровождается не только разрезом, но и постановкой дренажа.
Проблемами пациентов занимается невролог. При выявлении во время обследования иных заболеваний, провоцирующих миозит, пациенту рекомендуются консультации других специалистов – ревматолога, ортопеда, инфекциониста, онколога, аллерголога, офтальмолога и т.д. Врачи неврологического отделения Чеховского сосудистого центра работают в тесной связи с другими отделениями Центра, что позволяет нам поставить точный диагноз и подобрать комплексное лечение даже в сложных случаях.
Мы применяем полный арсенал средств, чтобы поставить пациента на ноги. Лечение в подавляющем большинстве случаев консервативное. При необходимости госпитализации и операции помещаем пациента в благоустроенный стационар нашего Центра.
Применяем, в том числе, физиотерапию, к примеру, ударно-волновую терапию для улучшения кровообращения и устранения болей.
Мы постарались рассказать вам, что это такое миозит, про его симптомы и лечение. Распознать заболевание самостоятельно сложно, поэтому при подозрении на воспаление мышц приглашаем вас в Чеховский сосудистый центр: у нас вы можете не только получить консультацию квалифицированного невролога, но и быстро пройти все необходимые исследования. Записывайтесь на прием в удобное время.