Среди патологий сердца встречается аутоиммунное заболевание – ревмокардит, которое приводит к образованию рубцов и нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Проблемами пациентов с ревмокардитом занимаются опытные врачи Чеховского сосудистого центра. У нас вы можете получить точный диагноз и пройти эффективное лечение, в том числе при помощи хирургических методов.
Что такое ревматический кардит (ревмокардит)
Ревматизм — это аутоиммунный процесс, при котором под удар попадают соединительные ткани, суставы, кожа, а также сердце, нервная система и т.д. Ревмокардит — это, простыми словами, ревматическое поражение сердца. Частая причина ревмокардита — стрептококк: обычно кардит развивается после перенесенной ангины или на фоне хронического тонзиллита. Воспаление вызывает аутоиммунные нарушения, при которых иммунная система организма атакует собственные клетки, что вызывает воспаление и рубцевание тканей сердечной мышцы.

В зависимости от пораженного участка, различают следующие виды:
- Миокардит — поражение среднего мышечного слоя.
- Эндокардит — воспаление внутренней оболочки. Встречается чаще всего.
- Перикардит — изменения во внешнем слое перикарде. Развивается достаточно редко.
- Панкардит — воспалительный процесс во всех трех слоях.
Заболевание развивается по стадиям:
- Небольшие изменения, субъективные признаки ревмокардита обычно отсутствуют, жалоб нет.
- Деструкция ткани — нарушение строения клеток.
- Гранулематозное воспаление — образование мелких узелков.
- Рубцевание — разрастание плотной соединительной ткани, которая не сокращается.
Также различают:
- Ревмокардит легкой степени тяжести. Наблюдается только шум в сердце.
- Средняя. К шуму добавляется увеличение сердца.
- Тяжелая. Выявляются нарушения кровообращения, хрипы, скопление жидкости в околосердечной сумке, увеличение печени (боль в правом боку).
По времени можно выделить:
- Первичный ревмокардит — развивается на фоне ревматической лихорадки: до этого клапаны не были повреждены.
- Рецидив — повторное воспаление, которое может привести к приобретенному пороку сердца.
По течению бывает острый ревмокардит, который протекает стремительно — пациенту нужна неотложная медицинская помощь. Хроническая форма отличается менее выраженными симптомами.
Симптомы
Основным признаком ревмокардита является боль в груди, которая может беспокоить периодически при легкой степени или наблюдаться почти все время при тяжелом течении болезни.
Основные симптомы ревмокардита:
- Учащение пульса.
- Температура.
- Потливость.
- Слабость.
- Удушье.
- Кашель.
- Одышка.
- Бледность.
Клиническая картина ревмокардита включает нарушение кровообращения, шумы в сердце, увеличение размеров сердца, проблемы с клапанами, аритмию, поражение оболочек сердца. Если дополнительно ревматизм поражает другие органы, воспаляются суставы, набухают конечности, появляются кожные высыпания, подкожные узелки, ломота в теле.
Диагностика ревмокардита
Дифференциальная диагностика при ревмокардите проводится с целью отличить патологию от заболеваний со схожей симптоматикой.
Исследования:
- Выслушивание грудной клетки на наличие шумов, которые заметны даже при легкой степени заболевания.
- Анализ крови для обнаружения маркеров воспаления, антител к стрептококку.
- Общий анализ крови.
- ЭКГ для оценки сердечного ритма и проводимости.
- УЗИ сердца для обнаружения обратного тока крови, изменений в тканях сердца и клапанах.
- КТ грудной клетки для оценки размеров сердца, обнаружения выпота.

Если у вас был ревмокардит в анамнезе, вероятность развития вторичного клапанного порока существенно повышается. В группе риска дети старше 7 лет и взрослые с генетической предрасположенностью.
Профилактика ревмокардита
Основная профилактика заключается в укреплении иммунитета, чтобы не допустить стрептококковой инфекции. Это важно по той причине, что защитные клетки, пытаясь атаковать бактерии, поражают клетки сердца, которые по структуре напоминают стрептококк. Аутоиммунный процесс не заканчивается даже после выздоровления. По возможности избегайте переохлаждения, вовремя лечите простуду, будьте настороже, если в семье были случаи ревматизма и кардита.
Обратите внимание, что кардит обычно развивается через 2-3 недели после перенесенной ангины. Спустя несколько месяцев может наступить выздоровление или разовьется сердечная недостаточность и порок сердца. Осложнения ревмокардита могут быть фатальными. Из-за рубцов нарушается сократительная функция, формируются тромбы, развивается аритмия, повышается риск инфаркта и внезапной сердечной смерти.
Лечение и клинические рекомендации при ревмокардите
При кардите показан прием антибиотиков, противовоспалительных средств, препаратов для лечения сердечной недостаточности. В тяжелых случаях в течение 1 месяца необходимо соблюдать постельный режим. В клинике ЧСЦ ревмокардит лечат и хирургически, если заболевание привело к порокам сердца.
Решение о необходимости операции принимается совместно с кардиологом, хирургом, ревматологом. Учитывается общее состояние организма, сопутствующие заболевания, возраст пациента, срочность. Взвешенная оценка позволяет свести к минимуму возможные риски хирургического вмешательства.
Где пройти лечение
При симптомах ревмокардита у взрослых и детей предлагаем пройти лечение сердца в Чеховском сосудистом центре. У нас есть возможность выполнить все необходимые обследования в одном месте, а также лечить пациентов как амбулаторно, так и в стационаре. Для пациентов подготовлена специально оборудованная операционная, есть палата реанимации и интенсивной терапии. Записывайтесь к нам на консультацию — принимаем пациентов со всей России.