Ранняя диагностика тромбофлебита позволяет пациентам избежать осложнений и даже летального исхода. Это достаточно опасное заболевание, поэтому пациентам требуется своевременная профессиональная медицинская помощь, выявление причин развития заболевания и контроль развития патологии, чтобы каждое назначение препаратов или процедур было оправдано и эффективно. Врачи Чеховского сосудистого центра предлагают вам пройти диагностику и лечение в одном месте: мы прилагаем все усилия, чтобы поставить пациента на ноги, задействуем весь практический опыт и достижения современной медицины.
Симптомы
Тромбофлебит — это заболевание, при котором при воспалении вен образуются тромбы или же наоборот, из-за склонности к тромбообразованию, в венах формируются тромбы, которые провоцируют воспалительный процесс. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, поэтому обследоваться необходимо всем пациентам с предрасположенностью к патологии и при наличии факторов риска.
Симптомы могут несколько отличаться при поражении поверхностных и глубоких вен. К общим признакам заболевания относят:
- Боль при нажатии, со временем – непреходящая боль в ноге.
- Отек.
- Нарушение функций ног – проблемы с ходьбой.
Для поверхностных вен более характерны такие симптомы, как покраснение кожи, ограниченная локализация боли, уплотнение по ходу пораженной вены. Если возник тромбофлебит глубоких вен, пациент обратит внимание на синюшный оттенок кожи, отек и распирающую боль, затрагивающую большую часть ноги. Это состояние более опасное, так как высок риск отрыва тромба. При этом диагностика тромбофлебита глубоких вен и поверхностных вен не различается, локализовать заболевание поможет УЗДГ (дуплексное или триплексное сканирование).
По течению тромбофлебита выделяются:
- Хроническая форма. Симптомы стихают и обостряются, риск отрыва тромба сохраняется. На начальных стадиях применяется консервативная терапия, но в запущенных случаях без операции не обойтись.
- Острая форма. Симптоматика при этой форме ярко выраженная. Диагностика при остром тромбофлебите требуется незамедлительно, поскольку возникают опасные нарушения кровоснабжения и можно лишиться ноги.
- Мигрирующая форма. Воспаление может поражать сосуды в разных частях тела за короткое время, чаще возникает при опухолях.
По степени закрытия просвета:
- Окклюзия: просвет значительно сужен, кровоток замедлен.
- Ишемия: полное блокирование кровотока, стремительное развитие осложнений: некроз тканей, риск ампутации.
- Неокклюзионный тромбофлебит: сгусток и воспаление не оказывают существенного влияния на ток крови.
Причины и факторы риска:
- Варикоз: у каждого 2-3 пациента с варикозной болезнью со временем развивается флебит, но патология может возникнуть не только в расширенных венах.
- Тромбофилия.
- Тромбоцитопения.
- Лечение гормонами, оральная контрацепция.
- Длительная катетеризация вены, инъекции.
- Беременность.
- Аутоиммунные процессы.
- Инфекции.
- Онкология.
- Лишний вес.
- Пожилой возраст.
В группе риска лежачие больные, курильщики, люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни. Среди самых опасных осложнений — тромбоэмболия легочной артерии. Эта патология отличается высочайшим риском летального исхода: возникает при отрыве тромба и закупорке сосудов легких. Также высокую угрозу жизни представляет сепсис, стрептококковое воспаление лимфосистемы.
Диагностика и лечение тромбофлебита нижних конечностей
Поскольку симптомы болезни не относятся к специфичным, патологию можно спутать с другими заболеваниями. Дифференциальная диагностика позволяет отличить тромбофлебит от лимфангита, артериальной непроходимости и других состояний.
Методы:
- Визуальный осмотр, пальпация.
- Исследование крови на свертываемость, специфические белки, бактерии, грибки, мутации генов, онкомаркеры.
- Ультразвуковое исследование (УЗДГ): позволяет оценить характер кровотока и выявить расположение тромбов. Методика не имеет противопоказаний, за исключением ран в месте контакта датчика.
- Ангиография: компьютерная томография с использованием контраста, которая позволяет получить подробный рисунок сосудов для уточнения диагноза. В обязательном порядке назначается перед малоинвазивными и хирургическими операциями.
- Исследование легких для выявления тромбоэмболии.
Лечение преимущественно консервативное с помощью медикаментов. Используются препараты для внутреннего приема и местного воздействия. Обязательно ношение компрессионных чулок. При гнойной форме показана антибиотикотерапия. В сложных случаях назначают лечение лазером, эндоваскулярные и хирургические вмешательства: флебэктомия, кроссэктомия, ЭВЛК (запаивание вены с помощью лазера). При тромбофлебите также показана установка кава-фильтра, который «отлавливает» мигрирующие тромбы и препятствует эмболии.
Куда обратиться при подозрении на тромбофлебит
В Чеховском сосудистом центре проводится диагностика тромбофлебита поверхностных и глубоких вен нижних конечностей на самом современном оборудовании. Вы можете записаться на обследование самостоятельно или прийти на консультацию к нашему флебологу. Мы тщательно проводим дифференциальную диагностику тромбофлебита, поэтому наши диагнозы всегда самые точные.
В центре созданы все условия для лечения пациентов с тромбофлебитом: установлено высокоточное оборудование для всех видов диагностики, анализы крови выполняются в лаборатории «Гемотест» на базе нашего учреждения, прием ведут высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Записывайтесь к нам — принимаем пациентов из Москвы и других городов России.