Сердечно-сосудистые заболевания нередко сопровождаются болью в области сердца. Но у ряда пациентов с психовегетативным синдромом может возникать психогенная кардиалгия, когда заболевания сердца нет, а боль сохраняется. Игнорировать этот вид кардиалгии не стоит, поскольку сбои в вегетативной системе или психоэмоциональной сфере также требуют лечения, как и болезни сердца. Провести качественную дифференциальную диагностику в условиях обычной поликлиники обычно не представляется возможным. Чтобы разобраться со своими тревогами, обратитесь за консультацией в Чеховский сосудистый центр. Опытные специалисты ставят точные диагнозы и назначают адекватное лечение с учетом современных клинических рекомендаций.
Симптомы психогенной кардиалгии
Признаки этого вида кардиалгии во многом схожи с проявлениями кардиологический патологии, поэтому важно определить точную причину дискомфорта.
Симптомы психогенной кардиалгии:
- Характер боли. Боль может быть жгучей, ноющей, колющей, давящей и пр.
- Локализация. Точечная (можно указать пальцем) или разлитая. Чаще всего беспокоит дискомфорт в области верхушки сердца и соска.
- Иррадиация. Боль может отдавать в левую и правую половину, поясницу, пах. Не характерна отдача в челюсть — подобные симптомы возникают при стенокардии.
- Длительность приступа. Обычно симптомы накатывают волнами, боль беспокоит несколько часов. При непродолжительных приступах диагностика затруднена, поскольку возникновение болей на 5 минут характерно и для сердечной патологии.
- Купирование. Нитроглицерин при приступе не помогает, но симптомы могут исчезнуть при приеме седативных средств.
- Провоцирующий фактор. Боль может вызывать любое волнение, даже дискомфорт от пропуска приема пищи. При сердечно-сосудистом заболевании начало приступа обычно связано с физической активностью.

Дополнительно пациенты могут испытывать такие симптомы:
- Невозможность полноценно выдохнуть, «ком» в горле.
- Онемение, мурашки в конечностях и лице.
- Предобморочные состояния, потеря сознания.
- Судороги и спазмы мышц.
- Мигрени.
- Расстройства со стороны ЖКТ.
- Нарушение сна.
- Раздражительность.
- Неэффективность обезболивающих препаратов.
Образ жизни у пациентов с психогенной кардиалгией меняется вплоть до развития кардиофобического синдрома. Пациенты страдают от панических атак, пребывают в ощущении приближающейся катастрофы и даже теряют трудоспособность.
В этом случае важна дифференциальная диагностика. Необходимо точно определить, что все симптомы не имеют физиологической причины и связаны только с психоэмоциональным состоянием или работой вегетативной системы. Только в таком случае можно подобрать правильную терапию.
Причины
Точные причины психогенной кардиалгии неизвестны. Учитываются индивидуальные особенности и неспособность противостоять стрессу, а также наследственность.
Возможные причины:
- Посттравматическое стрессовое расстройство.
- Гормональные нарушения.
- Нарушения в работе нервной системы.
- Физическое перенапряжение.
- Работа на вредном производстве.
- Воздействие токсинов, в том числе компонентов табака и алкоголя.
В некоторых случаях возможна роль психических расстройств, однако тогда появляются и другие симптомы, указывающие на проблемы с психикой. Пациентами с невротическими расстройствами и психогенной кардиалгией занимается невролог, может быть рекомендована консультация психотерапевта.
Диагностика
Для постановки диагноза на первом этапе проводят опрос. Больные, как правило, жалуются на боли, впервые появившиеся в юном возрасте. Сложнее диагностировать психогенную кардиалгию, возникшую уже во взрослом возрасте после 40-45 лет.
Помните, что определить только по наличию симптомов вид патологии невозможно. Для постановки точного диагноза необходимо проведение инструментальный диагностики. С целью отличить психогенную кардиалгию от сердечно-сосудистого заболевания и других болезней проводят:
- ЭКГ. Позволяет обнаружить нарушения ритма и многие проблемы с сердцем.
- Холтеровское мониторирование для отслеживания электрической активности сердца в течение суток.
- УЗИ сердца. Показывает, есть ли анатомические изменения и структурные изменения.
- Рентген позвоночника при появлении болей в спине.
- Исследования ЖКТ при боли в животе и при тошноте, рвоте.
- Анализы крови и мочи для выявления скрытых патологий.

Кардиалгию стоит отличать от острого коронарного синдрома и кардиопатологий, заболеваний желудка, мигреней, заболеваний конечностей и позвоночника. Только внимательный и ответственный врач может определиться с объемом исследований и с точностью поставить диагноз.
Как лечить психогенную кардиалгию
Кардиалгия способна кардинально поменять жизнь человека. Постоянная тревога может привести к депрессии, ухудшаются когнитивные навыки, у уже на фоне стресса может развиться сердечно-сосудистое заболевание. Именно поэтому важно не только диагностировать психогенную природу боли в сердце, но и лечить ее.
Методы лечения:
- Психотерапия.
- Мануальная терапия.
- Лекарственная терапия.
- Дыхательная гимнастика.
- ЛФК, умеренная физическая активность.
- Физиотерапия.
- Снижение факторов стресса.
- Избавление от вредных привычек.
- Налаживание режима сна.
Если во время обследования обнаруживается ВСД или соматические заболевания, невролог подбирает корректирующую терапию.
Лечение психогенной кардиалгии в Московской области
В неврологическом отделении Чеховского сосудистого центра проводят обследование и лечение пациентов из Москвы и других городов России. У нас есть все возможности для постановки правильных диагнозов: работают опытные кардиологи и неврологи, все виды исследований проводятся на современном оборудовании в нашем Центре. При соблюдении врачебных рекомендаций прогноз благоприятный – психогенная кардиалгия поддается лечению. Записывайтесь на консультацию — и мы с радостью поможем вам.