Амнезия не имеет ничего общего с обычной забывчивостью, когда мы выбрасываем из памяти малозначимые события. Речь идет о патологическом состоянии, которым занимаются неврологи и другие специалисты. При подозрении на нарушение работы памяти пройти обследование вы можете в Чеховском сосудистом центре: мы поможем выявить причины, поставить диагноз или определим план лечения при выявленных отклонениях.
Что такое амнезия
Потеря отдельных воспоминаний в некоторых случаях нормальна. К примеру, абсолютно для всех людей характерна инфантильная амнезия — мы не помним себя в младенчестве. Также человек не может вспомнить, что с ним происходило во время гипноза. Но патологическое незапоминание прошедших событий уже не является нормой. При этом существует довольно обширная классификация амнезии по симптомам, причинам, типичным проявлениям. Правильно поставленный диагноз позволяет подобрать более эффективную терапию, поэтому важно точно установить все особенности заболевания в каждом отдельном случае.
Механизм развития заболевания не до конца выяснен. Считается, что из-за психогенных или органических причин нарушаются нейронные связи, поэтому при органических нарушениях возможна полная утрата воспоминаний. При амнезии, обусловленной психологическими причинами, возможно полное восстановление памяти.
Причины возникновения амнезии:
- Повреждение мозга, в особенности гиппокампа.
- Органическая болезнь мозга.
- Алкогольный делирий.
- Опухоль головного мозга, сдавливание структур, гибель нейронов.
- Недостаток витамина В1.
- Отравление препаратами.
- Оглушение с потерей сознания.
- Черепно-мозговая травма.
- Психическая травма.
- Поражение ЦНС в результате инфекции.
- Дегенеративные процессы, связанные с естественным старением.
- Сосудистые нарушения: расстройства мозгового кровообращения по причине инсульта, кровопотери, отравления угарным газом и пр.
Частичная утрата воспоминаний может наблюдаться при мигрени, в группе риска больные эпилепсией.
Симптомы и признаки амнезии
Основной признак — это невозможность вспомнить произошедшие события. Однако симптомы амнезии зависят от причин возникновения и могут различаться.
Дополнительные возможные симптомы:
- Ложные воспоминания.
- Нарушение двигательных навыков: человек может забыть, как держать ложку, ходить и т. п.
- Расстройства речи, неспособность запоминать слова.
- Неспособность узнавать хорошо знакомые предметы.
- Путаница событий прошлого и настоящего.
- Проблемы с внимательностью, мышлением.
- Дезориентация в пространстве и времени, рассеянность.
- Склонность к бродяжничеству.
При амнезии негативным симптомом является все большая утрата самостоятельности. В конечном итоге синдром может привести к депрессии и потере трудоспособности. Если человек утрачивает многие приобретенные навыки, то нуждается в круглосуточном наблюдении и уходе.
Классификация амнезии по симптоматике:
- Ретроградная. Пациент помнит, что происходит после начала амнезии, но не знает, что происходило ранее.
- Антероградная. Нарушение воспоминаний после начала заболевания, при этом в памяти остаются предшествующие события.
- Фиксационная. Неспособность запоминать новую информацию и фиксировать недавно произошедшие события.
- Органический амнестический синдром. Сочетание трех перечисленных видов, чаще всего из-за голодания или злоупотребления алкоголем.
- Диссоциативная. Потеря личных воспоминаний с сохранением в памяти информации о ситуации в мире.
- Фуговая. Разновидность диссоциативной психогенной амнезии, которая проявляется во внезапном бегстве, отъезде, смене личности. Через несколько месяцев человек обычно возвращается к привычной жизни, забывая все события во время фуги.
По типу течения выделяют следующие разновидности:
- Прогрессирующая: сначала стираются поздние, а затем ранние воспоминания.
- Регрессирующая: память постепенно восстанавливается.
- Стационарная: не наблюдается изменений.
Стоит учитывать, что амнезия может возникнуть не сразу же после травмирующего события. Иногда симптомы амнезии проявляются спустя некоторое время.
Диагностика
При заболевании важно понять, что именно привело к нарушению памяти. Сначала врач собирает анамнез, чтобы распознать по симптомам амнезию, выявить сопутствующие болезни, а затем назначить необходимый объем исследований. Обследования:
- Биохимический анализ на токсины, витамины.
- Оценка психического и неврологического статуса.
- Исследование сосудов головного мозга: ангиография, УЗДГ, дуплекс.
- КТ для исследования пациентов после инсульта, а также при подозрении на новообразование.
- ЭЭГ для оценки активности мозга. Является обязательным инструментальным исследованием при эпилептических приступах.
- Биопсия спинномозговой жидкости на наличие вирусов, бактерий и других микроорганизмов.
Лечение амнезии назначают только после установления причин. В зависимости от окончательного диагноза пациентом будет заниматься невролог, психолог, психиатр, инфекционист, нарколог, онколог, нейрохирург.
Как лечить амнезию
При амнезии, вызванной психологическими причинами, не наблюдается нарушений в структуре мозга, поэтому пациентам в первую очередь показана психотерапия. При этом возможно применение препаратов для улучшения психологического состояния.
При органических нарушениях подбирают терапию, которая подходит конкретному пациенту. Стоит учитывать, что прогноз ухудшается при дегенеративных нарушениях, таких как болезнь Альцгеймера. Тем не менее пациенты должны получать антихолинэстеразные средства, которые способствуют отсрочке деменции. Для улучшения метаболических процессов могут быть назначены ноотропы, антиоксиданты, нейропротекторы. При сосудистых нарушения подбирают препараты для расширения сосудов, антиагреганты, применяют методы эндоваскулярной хирургии для восстановления мозгового кровообращения. Каждый случай требует внимательного изучения и подбора индивидуальных решений в соответствии с клинической картиной заболевания. Поэтому столь важно найти специалиста, который обладает широким кругозором и опытом, и может использовать как традиционные, так и инновационные методики лечения.
Лечение амнезии в Чеховском сосудистом центре
В Чеховском сосудистом центре назначают лечение амнезии с учетом причины возникновения. В нашем неврологическом отделении можно пройти полное обследование, а также записаться на чек-апы, чтобы иметь актуальную информацию о состоянии нервной системы.
Прогнозы зависят от причин синдрома, времени обращения, возраста пациента. Посттравматическая амнезия, как правило, хорошо поддается терапии. Прогноз хуже при дегенеративных изменениях: кроме основного лечения, пациент должен получить психологическую поддержку врача, который адаптирует к изменившимся условиям. Если состояние пациента ухудшилось, возможно помещение в стационар с комфортабельными палатами, также есть палата интенсивной терапии.
В нашем Центре вы найдете максимально комфортные условия для прохождения обследований и консультаций у специалистов, комплексный подход к лечению амнезии, высокий профессионализм медицинского персонала. Если у вас или ваших близких появились проблемы с памятью, а также произошла потеря воспоминаний из-за травмы, обязательно посетите невролога. В неврологическом отделении Чеховского сосудистого центра принимают пациентов со всей России.