Сон – это способ организма отдохнуть и перезагрузиться. Регулярное нарушение сна не только является симптомом сбоя в работе организма, но может быть самостоятельным заболеванием, требующим внимания и лечения. Бессонница вызывает множество негативных последствий, ухудшает качество жизни человека. Именно поэтому важно вовремя заметить проблему и обратиться с ней к специалисту. В отделении неврологии Чеховского сосудистого центра вы можете пройти лечение бессонницы. Врачи работают в тесном взаимодействии с другими отделениями, поэтому мы обязательно выясним причину и поможем вам обрести желанный и полноценный сон.
Что такое бессонница
В медицине бессонницу называют инсомнией — это расстройство сна, когда человек спит недостаточно или же само качество сна неудовлетворительное. Возможно сочетание этих двух факторов на протяжении длительного времени. Недостаток сна приводит к ухудшению качества жизни, поэтому вам обязательно нужна консультация врача, лечащего бессонницу.
Виды бессонницы:
- Первичная. Не связана с какой-либо патологией. Причина, почему появляется бессонница, не связана с неврологией.
- Вторичная. Возникает при различных заболеваниях: неврологических или других, не связанных непосредственно с нервной системой.
Причины бессонницы:
- Хронические боли.
- Онкология.
- Неврологические заболевания.
- Заболевания ЖКТ.
- Болезни дыхательных путей.
- Астма.
- Патологии щитовидной железы.
- Артрит.
- Сердечно-сосудистые заболевания, аритмии.
- Патологии почек, частое мочеиспускание.
- Депрессия.
- Алкоголизм.
- Апноэ.
- Искривление носовой перегородки.
- Прием некоторых препаратов.
- Синдром беспокойных ног.
К бессоннице больше предрасположены женщины, поскольку они склонны сильнее переживать по различному поводу. Пациенток инсомния может беспокоить при гормональных перестройках, на фоне эндометриоза, из-за мигреней.
Учитывайте, что вам может потребоваться срочное лечение, если причина бессонницы — апноэ, при котором наблюдается гипоксия. Кратковременная остановка дыхания может обернуться самыми тяжелыми последствиями: нарушением сердечного ритма, инсультом, инфарктом, летальным исходом во сне.
По продолжительности выделяют следующие формы бессонницы:
- Острая. Возникает в течение короткого промежутка времени, может длиться один день или несколько недель. Обычно связана со стрессом (включая отказ от алкоголя и курения), изменениями часового пояса, духотой, физическим дискомфортом (например, неудобный матрас), шумом. У женщин может возникать во время беременности и климакса.
- Хроническая бессонница. Беспокоит в течение месяца и дольше, при этом нарушения сна могут возникать не каждую ночь, а через день. Инсомнию могут вызывать не только болезни, но и изменение режима дня, например, работа в разные смены.
Виды бессонницы по периоду проявления:
- Пресомническая: характеризуется невозможностью уснуть вовремя.
- Интрасомническая: сон прерывистый, поверхностный, человек, проснувшись, не может уснуть в течение нескольких часов.
- Постсомническая: очень ранее пробуждение, при этом человек может спокойно засыпать и не просыпаться всю ночь.
- Сочетанная.
Обратитесь с бессонницей к врачу: недостаток полноценного отдыха — это не только плохое самочувствие, но и вероятность развития различных заболеваний.
Симптомы бессонницы:
- Долгое засыпание, даже если хочется спать: в идеале, сон должен наступать в течение 15 минут после того, как вы ложитесь в постель.
- Частые пробуждения среди ночи.
- Слишком ранний подъем.
- Разбитость после пробуждения.
- Снижение концентрации внимания.
- Ухудшение памяти.
- Вспыльчивость.
- Дневная сонливость.
- Боль в желудке.
- Головные боли.
Если человек работает со сложными механизмами, управляет автомобилем, занимается сложными вычислениями, недосып может привести даже к фатальным последствиям. Кроме того, нарушаются социальные контакты: хронически невысыпающийся человек становится заторможенным, раздражительным, рассеянным. Налаживать сон крайне важно для психологического комфорта и физического здоровья.
Осложнения:
- Набор веса.
- Истощение нервной системы.
- Сахарный диабет.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Тревожное расстройство.
- Снижение иммунитета.
- Гормональные нарушения.
- Ухудшение либидо.
Таким образом, лечение бессонницы важно для предупреждения более опасных состояний и дополнительных патологий. К примеру, расстройство сна началось из-за рефлюкса, но из-за постоянных недосыпаний может заболеть сердце, развиться депрессия, пострадать мозг. Тем самым, вместо одной болезни, вы получаете целый комплекс проблем.
Что делать при бессоннице и как лечить
Важным критерием при диагностике выступает удовлетворенность сном, поскольку у всех людей различные потребности. Кому-то достаточно 6 часов, чтобы выспаться, кому-то нужно 9 и более. Дополнительно учитывают последствия короткого сна: теряется ли энергия, страдает ли работоспособность, меняется ли характер. Инсомния — это изменение режима сна, возникновение нехарактерного поведения: вы просыпаетесь раньше/чаще или спите меньше. В группе риска пожилые — до 50% людей преклонного возраста страдают от расстройств сна.
Как врачи лечат бессонницу:
- Назначают диагностику. Важно лечить не симптом, а основное заболевание. После лечения сон приходит в норму.
- Подбирают лекарственную терапию, операция показана при некоторых диагнозах, например, при онкологии или тяжелой патологии сердца. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет избавиться от тревожности и сформировать здоровые привычки.
В первый прием невролог собирает анамнез, выясняет, есть ли хронические заболевания. Если пациент не обследовался, необходимо сдать анализы, сделать ЭКГ, Холтеровское мониторирование, УЗГС сосудов, КТ мозга, ЭЭГ, УЗИ сердца, пройти полисомнографию и другие процедуры (в зависимости от предполагаемого диагноза). Для ускорения засыпания и поддержания продолжительности сна могут быть назначены мелатонин, нейролептики, антидепрессанты и другие лекарственные препараты. Широко применяется немедикаментозная терапия: массаж, ЛФК, аутотренинги.
Как избавиться от бессонницы
Нередко сон нарушается из-за нездоровых привычек. Можно попытаться наладить сон с помощью простых действий:
- Сну мешает внешний дискомфорт: свет, шум, духота. Проветривайте спальню перед сном, спите в темноте, подберите удобные постельные принадлежности.
- Избавляйтесь от стресса. При современном ритме жизни сделать это не просто, поэтому необходимо учиться не реагировать на стресс слишком остро или воспользоваться услугами психолога, чтобы наладить ментальное здоровье.
- Не думайте о проблемах в постели.
- Отключите звук на телефоне, уберите устройство подальше от кровати.
- Не переедайте перед сном, откажитесь от тяжелой пищи. Ужин должен быть легким, но не ложитесь голодным.
- Избегайте бодрящих напитков и алкоголя: от алкогольных напитков вы быстро засыпаете, но сон становится поверхностным, вы часто просыпаетесь.
- Придумайте себе ритуал, помогающий засыпанию. В сон может клонить от чтения, прослушивания расслабляющей музыки, теплой ванны. Ежедневные ритуалы помогут создать правило: после определенного действия наступает сон.
- Уделяйте время физической активности. Это может быть и занятие в спортзале, и длительные прогулки. Но не занимайтесь спортом непосредственно перед сном.
Врачи Чеховского сосудистого центра Московской области помогут выяснить причины бессонницы и объяснят, как лечить расстройство: в нашем отделении неврологии вы найдете понимание и профессиональный подход к решению этой проблемы. Ни в коем случае не принимайте снотворное самостоятельно, даже безрецептурные препараты. Для начала необходимо выяснить, чем вызвана инсомния, ведь речь может идти про тяжелую патологию. Запишитесь к нам на прием: мы применяем весь свой опыт, чтобы помочь вам вылечиться и наладить жизнь.