В нашем центре применяются самые современные методики лечения атеросклеротических поражений брахиоцефальных артерий.
По двум общим сонным артериям, перемещается обогащенная кислородом кровь к головному мозгу. Эти сосуды поднимаются по шее, где каждый делится на 2 ветви – наружную сонную (обеспечивает кровью внешнюю часть головы, лицо и больший сегмент шеи) и внутреннюю сонную (поставляет кровь внутрь черепа и орбитальную область).
Стеноз сонной артерии представляет собой ее сужение, причиной которого является атеросклероз. Вследствие данного заболевания, в кровотоке циркулируют скопления холестерина, жиров и других веществ (воспалительных клеток, продуктов клеточных отходов, кальция и белков). Эти частицы прилипают к стенкам кровеносных сосудов и со временем образуют наслоения, которые становятся причиной сужения или закупорки сонной артерии, обеспечивая повышенную вероятность инсульта.
Варианты лечения данного заболевания исторически включали комбинацию лекарств, изменение образа жизни и операцию, известную как каротидная эндартерэктомия. В ходе проведения хирурги делали небольшой разрез в области шеи и удаляли атеросклеротические бляшки. Однако у многих пациентов со стенозом есть сопутствующие патологии, которые делают их плохими кандидатами на эту операцию. Для этих пациентов предлагается менее инвазивный подход к лечению недуга - стентирование.
Стентирование - это минимально инвазивный метод лечения заболевания сонных артерий, достаточно новый подход – результативное средство восстановления кровотока через заблокированные кровеносные сосуды.
Проведение каротидной эндартерэктомии показало уменьшение частоты инсульта у больных с симптоматическим и бессимптомным стенозом. С учетом текущих достижений в сфере эндоваскулярных технологий стентирование стало более высокотехнологичным вариантом коррекции стеноза сонной артерии, чем каротидная эндартерэктомия, менее агрессивным и инвазивным.
Задача стентирования – предотвратить инсульт в будущем.
Показания к стентированию сонной артерии:
Подготовка к стентированию сонной артерии:
Каротидная ангиография
Стентирование сонных артерий в большинстве случаев выполняется под местной анестезией. Общая анестезия применяется в исключительных случаях. Пациента подключают к аппарату, отслеживающему показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений. Перед операцией пациенту вводят анестетик в область пункции, после чего в артерию устанавливается интродьюсер, через который осуществляется доставка инструментов к зоне поражения. При выполнении стентирования хирург постоянно общается с пациентом и тщательно контролирует его мозговую деятельность. В артерии выше зоны сужения устанавливается специальный фильтр, предотвращающего эмболию, при потенциально возможном отрыве части тромба или бляшки. На следующем этапе выполняется введение и аккуратная установка стента, который в нераскрытом виде доставляется в артерию. В месте сужения конструкция стента обретает форму сосуда, прилегая к его стенкам. Дополнительно выполняется баллонная ангиопластика в зоне стеноза. Отсутствие болезненных ощущений при выполнении ангиопластики обусловлен отсутствием нервных окончаний на внутренних стенках сосуда. После завершения процедуры имплантации стента катетер осторожно изымается из тела пациента.
Преимущества метода в Чеховском сосудистом центре: