Воспаление миокарда — это серьезная проблема кардиологии: хотя встречается относительно нечасто, но в 30% приводит к смерти. Миокардит сложно распознать самостоятельно из-за отсутствия характерных симптомов: заболевание можно принять за другую сердечно-сосудистую патологию, а в ряде случаев никаких явных жалоб у пациентов долгое время нет. Единственный гарантированный способ своевременного выявления воспаления сердечной мышцы — это регулярные осмотры у кардиолога. Свою помощь вам предлагают врачи Чеховского сосудистого центра: мы обследуем и лечим пациентов как амбулаторно, так и с госпитализацией в стационар.
Что такое воспаление миокарда
Миокардит характеризуется воспалением и аутоиммунным ответом, что ведет к гибели мышечных клеток кардиомиоцитов. Врачи продолжают изучать это явление, поскольку в ряде случаев не удается с точностью установить причину патологии.
Хотя миокардиты могут проходить самостоятельно, чаще всего они ведут к различным осложнениям, среди которых:
- Кардиомиопатия — увеличение камер сердца и нарушение кровообращения во всем организме.
- Сердечная недостаточность — уменьшение выброса и увеличение размеров желудочков.
- Перикардит — воспаление сердечной сумки.
- Тромбоэмболия — образование в сердце тромбов и последующее попадание сгустков в кровеносное русло.
- Тяжелые формы аритмии.
- Нарушения кровотока.
При неблагоприятном сценарии воспаление может привести к кардиогенному шоку и внезапной смерти, поэтому так важно посещать врача не только при наличии жалоб, но и даже в отсутствие симптомов — признаки воспаления неспецифичны. В группе риска довольно молодые люди 20-45 лет, в особенности мужчины, которые сталкиваются с миокардитом чаще, чем женщины.

Причины воспаления миокарда
Во многих случаях причину воспаления удается установить. Но даже если причина неизвестна, пациент получает соответствующее лечение, которое позволяет вылечить патологию.
Распространенные причины:
- Инфекции: вирусы, бактерии, грибы, паразиты. Нередко миокардит возникает спустя какое-то время после перенесенной простуды, гриппа, пневмонии. В группе риска пациенты с герпесом, ВИЧ, ревматизмом (вызванным стрептококком).
- Токсины (включая алкоголь и лекарства).
- Аллергические реакции.
- Аутоиммунный ответ.
- Невыясненная причина (идиопатический миокардит).
Таким образом, воспаления могут быть первичными, не связанными с другими болезнями, и вторичными, которые развиваются на фоне заболеваний.
Виды воспалений
По течению миокардит может быть:
- Молниеносным: быстро развивается, приводит не только к воспалениям, но и гибели клеток. В этом отношении у миокардита и ОИМ есть схожие черты. При инфаркте миокарда тоже есть воспаление, а затем некроз, но к ОИМ приводит закупорка артерии.
- Подострым: воспалительный процесс протекает не стремительно, есть увеличение сердца, ухудшено кровообращение.
- Хроническим: характеризуется длительным течением и менее выраженными клиническими симптомами.
Реже встречается эозинофильный и гигантоклеточный миокардит, которые могут приводить к смерти. При этих состояниях функция сердца нарушается, возникают угрожающие жизни аритмии, а летальный исход может настать в течение 6 месяцев.
Симптомы воспаления миокарда
Без участия врача распознать воспалительный процесс практически невозможно. Воспаление можно либо вовсе не заметить, либо принять за инфаркт или другую патологию. Настоятельно рекомендуем пройти диагностику, если вы заметили следующие признаки воспаления миокарда:
- Боль в груди слева с отдачей в шею, плечо.
- Одышка.
- Ощущение перебоев в работе сердца.
- Отечность.
- Хроническая усталость.
- Вздутие швейных вен.
- Обмороки.
- Сыпь.
- Увеличение лимфоузлов.
Симптомы воспаления миокарда у взрослых варьируется в зависимости от вида патологии. Необязательно возникновение всех признаков сразу, иногда заболевание протекает даже бессимптомно.

Диагностика
На первом этапе врач собирает анамнез: были ли инфекции в последнее время, если ли аутоиммунные заболевания, саркоидоз, ВИЧ, туберкулез, кандидоз, тиреотоксикоз, диабет, онкология. Также учитывается образ жизни: принимает ли пациент алкоголь и лекарственные препараты. При выслушивании грудной клетки могут быть систолические шумы, если увеличены желудочки.
Подтвердить диагноз позволяет инструментальная диагностика и анализы:
- ЭКГ.
- УЗИ сердца.
- Выявление сердечных ферментов, антител в анализах крови.
- КТ сердца с контрастом – коронарография.
- Биопсия.
- Катетеризация сердца.
Дополнительно для установления первопричины воспаления могут быть проведены анализы крови на ВИЧ, биохимия, ревматические пробы, аутоиммунные тесты.
Лечение воспаления миокарда
При тяжелом течении заболевания рекомендуется стационарное лечение. Консервативная терапия направлена как на устранение воспаления, так и для лечения аритмии, сердечной недостаточности, проводится противовирусная, противопаразитарная, антибиотикотерапия. При значительных нарушениях сердечного ритма показана установка кардиостимулятора — временно или пожизненно.
При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный, особенно в молодом возрасте и если причиной миокардита стали инфекции вроде гриппа. При хронических заболеваниях необходимо проходить плановые осмотры, даже если миокардит в дальнейшем никак себя не проявляет. Профилактика включает отказ от вредных привычек, прием лекарств только под контролем врача, согласование степени физических нагрузок со специалистом.
Куда обратиться с воспалением миокарда
Если у вас есть подозрение на миокардит или вы просто хотите проверить состояние сердечной мышцы, обратитесь в Чеховский сосудистый центр: у нас действует отделение кардиологии. Тут вы найдете опытных специалистов-кардиологов с обширным опытом работы, а также все необходимое для лечения. В центре проводятся все виды диагностики для постановки диагноза, забирается кровь на анализ, а также проводится лечение в комфортном стационаре. Для проведения хирургических вмешательств есть операционная с современным оборудованием. Звоните нам или оставляйте заявку на сайте, чтобы записаться на прием к кардиологу на удобное время.