-
Кардиомиопатия сердца: характеристика, что значит, что это такое простыми словами
-
Что вызывает кардиомиопатию сердца: причина болезни
-
Классификация кардиомиопатий
-
Как определить и выявить кардиомиопатию сердца: какие бывают признаки и проявления
-
Чем опасна кардиомиопатия сердца: последствия, осложнения, прогноз
-
Как диагностировать кардиомиопатию
-
Как можно лечить кардиомиопатию: лечится или нет
-
Как вылечить кардиомиопатию в Москве
Хроническая кардиомиопатия может стать причиной тяжелых патологий вплоть до остановки сердца. В некоторых случаях пациентам недостаточно медикаментозного лечения и требуется операция. Чтобы не упустить момент, проходите регулярные профилактические осмотры, а при выявлении признаков кардиомиопатии запишитесь на консультацию и терапию в Чеховский сосудистый центр — мы внимательно относимся к каждому пациенту и подбираем лечение с учетом индивидуальных особенностей и в соответствии с международными стандартами.
Кардиомиопатия сердца: характеристика, что значит, что это такое простыми словами
Сердечная кардиомиопатия — это болезнь, при которой поражается мышечный слой миокарда.
В результате сердце не способно полноценно обеспечить организм питательными веществами, могут возникать различные варианты нарушений сердечного ритма.
Развитие кардиомиопатии порой сложно отследить, поскольку заболевание может протекать скрытно — иногда о патологии становится известно только посмертно после внезапной остановки сердца. Именно поэтому важно периодически проходить не только ЭКГ, но и УЗИ сердца.
Что вызывает кардиомиопатию сердца: причина болезни
Вызывают кардиомиопатию как внутренние, так внешние причины. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенным состоянием.
Почему возникает кардиомиопатия, основные причины:
- Первичная форма. Главная причина — образ жизни матери при вынашивании беременности. Ткани сердца могут сформироваться неправильно, если беременная курит, выпивает, скудно питается, переносит инфекцию, пребывает в депрессии.
- Вторичная кардиомиопатия. Существует несколько причин вторичной кардиомиопатии: воздействие алкоголя, некоторых препаратов, нехватка витаминов, минеральных веществ, перенесенные инфекции, эндокринные нарушения. Среди факторов риска – избыточная масса тела, повышенное давление, ИБС, диабет, отягощенная наследственность.
Кроме того, выделяют еще 2 группы в зависимости от причин. Сердечно-ишемическая кардиомиопатия развивается на фоне ИБС. Остальные виды кардиомиопатий не связаны с этой болезнью сердца.
Классификация кардиомиопатий
Для лучшего понимания своего состояния пациентам полезно знать, какие бывают виды кардиомиопатий:
- Дилатационая. Встречается наиболее часто, в некоторых случаях дилатационная кардиомиопатия становится причиной хронической сердечной недостаточности. При диагнозе дилатационной кардиомиопатии основной симптом — застойные явления. При этой форме заболевания происходит растяжение полостей сердца, но без утолщения стенок. Состояние опасно нарушением ритма, тромбозом и внезапной смертью.
- Гипертрофическая. Характеризуется утолщением стенок желудочков, из-за чего уменьшается объем камер. Мышечные волокна при данном заболевании, как правило, располагаются хаотично. Основная причина гипертрофической кардиомиопатии — мутация генов, а симптомы могут отсутствовать. Хотя заболевание генетическое, т. е. наблюдается с младенчества, диагноз может быть поставлен в возрасте 30-40 лет. Согласно рекомендациям, при гипертрофической кардиомиопатии проводится генетическое тестирование.
- Рестриктивная. Первичное или вторичное заболевание, при котором эластичность стенок снижается, что ведет к ухудшению сократительной функции желудочков.
Кроме того, бывает систолическая и диастолическая кардиомиопатия, смешанная форма. В первом случае снижается сократительная функция, во втором — возникает диастолическая дисфункция. Хотя пациентам сложно разобраться во всех формах заболевания, знать, что означает кардиомиопатия, все же полезно. При подозрении можно сразу же записаться на обследование, что поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь.
Как определить и выявить кардиомиопатию сердца: какие бывают признаки и проявления
На начальном этапе пациент может не предъявлять каких-либо жалоб, особенно при кардиомиопатии легкой степени. С годами появляются тревожные симптомы, которые ни в коем случае не стоит игнорировать.
Обратитесь к врачу при следующих жалобах:
- Частые головокружения.
- Одышка — как при ходьбе, так и лежа.
- Бледность лица, синюшность пальцев.
- Частный пульс.
- Отечность.
- Обмороки.
Также при кардиомиопатии могут возникать боли. Обратите внимание, что симптомы неспецифичны. Аналогичная клиническая картина наблюдается при целом ряде патологий, например, при аритмиях, а также при некардиологических заболеваниях. Только диагностика способна определить кардиологическую кардиомиопатию и другие проблемы с сердцем и внутренними органами. Верных способов самостоятельно понять, что это именно кардиомиопатия, просто не существует.
Чем опасна кардиомиопатия сердца: последствия, осложнения, прогноз
Как мы уже сказали, заболевание опасно нарушением работы сердца, ухудшением питания тканей. Органы начинают хуже выполнять свою функцию, происходят сбои на уровне всех систем. Помощь при приступе кардиомиопатии необходима всем пациентам, чтобы не допустить летальный исход. Пациентов с кардиомиопатией можно спасти, если не игнорировать врачебные рекомендации.
Один из ключевых вопросов, сколько живут с кардиомиопатией сердца. Прогнозы зависят от возраста пациента, времени обращения в клинику, грамотности подобранной терапии. Даже с этим заболеванием можно дожить до самой старости. Учитывайте, что при кардиомиопатии бывают противопоказания, например, врач может на время или навсегда запретить спортивные тренировки. Не пренебрегайте рекомендациями, чтобы быстрее поправиться.
Как диагностировать кардиомиопатию
Основная цель диагностики и лечения кардиомиопатий — выявить точную причину возникновения, чтобы подобрать для пациента наиболее эффективное лечение. Каждому пациенту в ЧСЦ уделяется необходимое время, чтобы не упустить сопутствующие патологии, осложняющие диагноз. Мы опираемся на диагностические критерии кардиомиопатии и выбираем современные методы терапии.
Методы диагностики кардиомиопатий:
- ЭКГ. Снятие кардиограммы сердца: исследование позволяет заподозрить и выявить многие сердечно-сосудистые патологии.
- ЭХО-КГ. Ультразвуковое исследование сердца, позволяющие увидеть размеры и состояние камер и сосудов сердца.
- Рентген грудной клетки. Проводится для оценки состояния сердца и легких.
- Коронарография (компьютерная томография сердца) назначается для уточнения диагноза или перед хирургическими вмешательствами.
- Лабораторные анализы. Необходимы для обнаружения воспалений, уточнения диагноза.
Возможно проведение дополнительных исследований для обнаружения причины заболевания. Кроме кардиолога, в лечении могут принимать участие врачи других специализаций.
Как можно лечить кардиомиопатию: лечится или нет
В зависимости от причин и симптомов, при кардиомиопатии возможно медикаментозное или хирургическое лечение. Пациентам назначают препараты для разжижения крови, чтобы предотвратить образование тромбов, в особенности в мозге и сердце, также выписывают мочегонные, бета-блокаторы, сердечные глюкозиды и другие средства.
Если лекарственная терапия оказывается неэффективной, для профилактики осложнений при кардиомиопатии, во избежание остановки сердца из-за фибрилляции и других аритмических нарушений, показана имплантация кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора.
Как вылечить кардиомиопатию в Москве
Лечение гипертрофической, дилатационной и других видов кардиомиопатий сердца согласно клиническим рекомендациям при симптомах у взрослых проводится в Чеховском сосудистом центре. У нас можно пройти как амбулаторное лечение, так и с госпитализацией в уютный стационар. Все наши сотрудники от санитаров до хирургов вежливы, внимательны и тактичны. Ни один пациент не останется без доли необходимого внимания.
Записывайтесь к нам на консультацию. Мы принимаем пациентов из Московской области и других городов России.