Невралгия — это заболевание, при котором возникают режущие, жгучие, острые боли из-за повреждения или защемления нерва. Вне зависимости от причин патологии, при возникновении у взрослых женщин и мужчин симптомов невралгии необходимо получить лечение под контролем опытных врачей-неврологов. Пойдите эффективную терапию в Чеховском сосудистом центре. Мы оказываем медицинскую помощь пациентам из Москвы и всех регионов РФ.
Как отличить и распознать невралгию
Поражение периферических нервов можно спутать с болезнями позвоночника, почек и даже сердца (в зависимости от локализации). Самостоятельно распознать заболевание сложно, заподозрить патологию можно по болям, которые практически не купируются обезболивающим, в покое болевой синдром сохраняется. Основное отличие — отсутствие двигательных нарушений.
Как проявляются симптомы и признаки невралгии у мужчин и женщин:
- Боль при надавливании на пораженный участок.
- Мышечные судороги.
- Зуд и мурашки перед началом приступа.
- Потливость.
- Покраснение и небольшая отечность кожи.
Боль возникает приступами, которые оказываются мучительными для пациента и могут длиться достаточно долго. Заболевший становится раздражительным, плохо спит, не может полноценно работать.
Виды
Невралгия может затронуть любой участок с периферическими нервами: голову, спину, живот, ступни.
Чаще всего встречаются следующие виды:
- Межреберная невралгия. Обычно ассоциирована с остеохондрозом. Во время приступа появляется простреливающая боль между ребер, которая может быть принята за инфаркт или стенокардию. Пациенту трудно двигаться и глубоко дышать. Препараты нитроглицерина не облегчают состояние.
- Невралгия бедра. Боль может распространяться в бедро и спину, при движении симптомы усиливаются.
- Поражение тройничного нерва. Спровоцировать заболевание могут травмы лица, нарушения прикуса, воспаление околоносовых пазух, периодонтит. При обострении пациент жалуется на боль в челюсти и щеке. Боль может возникнуть внезапно при жевании, чистке зубов, из-за холодных или горячих напитков. Приступ длится несколько минут, во время которого невозможно пошевелить челюстью.
При поражении других областей могут возникать боли в глазах, шее, висках, небе, ухе, глотке, голове, кистях. Все это может указывать на невралгию. При подобных симптомах следует тут же провести лечение невралгии нерва, не дожидаясь ухудшения самочувствия.
От чего возникает невралгия
К невралгии может привести целый ряд причин, особенно при ослабленном иммунитете. Назначая лечение невралгии женщинам и мужчинам, мы всегда учитываем первопричину.
Основные причины:
- Переохлаждение.
- Нарушения метаболизма.
- Тяжелые физические нагрузки.
- Инфекционные заболевания.
- Травмы.
- Нарушение осанки.
- Смещение суставов, позвонков.
- Межпозвоночные грыжи.
- Ухудшение питания нервов из-за сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
- Повреждение нерва во время операции.
- Сдавливание опухолью.
- Запущенные стоматологические заболевания.
- Воспаление головного и спинного мозга.
- Интоксикация лекарствами, токсинами, тяжелыми металлами, алкоголем, табаком.
Спровоцировать приступ могут различные факторы: холод, резкое движение, нажатие на больную область. К сожалению, многие пациенты думают не о том, как избавиться от невралгии, а как убрать боль, которая мучит в данный момент. Это приводит к необдуманным действиям и бесконтрольному приему обезболивающих. Подход к лечению должен быть только комплексным.
Какой врач лечит невралгию
Проблемами пациентов занимается невролог, но к лечению нередко привлекают и других специалистов. На первом этапе определяют причину: травма, инфекция, опухоль. Соответственно, к лечению привлекают инфекциониста, травматолога, стоматолога, онколога, ортопеда, флеболога и др. Если невралгия связана с сосудами и сердцем, обязательна консультация кардиолога, флеболога или ангиолога.
Врачи неврологического отделения Чеховского сосудистого центра работают во взаимодействии со специалистами других наших отделений, также в Центре представлены все необходимые виды дианостики для постановки диагноза и контроля заболевания. Наши пациенты могут пройти комплексное обследование и лечение в одном месте, что значительно упрощает и ускоряет процесс.
Чем лечить невралгию и как снять боль и неприятные симптомы при приступе
Отсутствие лечения может привести к воспалению нерва (невриту) и атрофии мышц. Невралгия тройничного нерва может дать осложнения на слух, а межреберная — привести к нарушению процесса дыхания.
Основные методы обнаружения невралгии — миелография, КТ. Для исключения стенокардии проводят ЭКГ. Дополнительно назначают УЗИ, анализы крови и мочи.
Как лечится невралгия:
- Медикаментозно: миорелаксантами, НСПС, противосудорожными, витаминами В и др.
- Лечебными блокадами.
- Физиотерапией.
- Хирургически (например, при опухоли).
При внезапном приступе невралгии могут помочь облегчить боль обезболивающие лекарства – анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты. Также используются горчичники, перцовый пластырь. Обязательно необходимо сократить подвижность, пациент должен находиться в состоянии покоя, избегать сквозняков и переохлаждения. Но это лишь временное решение проблемы. Важно как можно быстрее обратиться к врачу, выяснить причину невралгии и подобрать эффективную терапию.
Врачи Чеховского сосудистого центра соблюдают клинические рекомендации при лечении невралгии, подбирают индивидуальный курс лечения для каждого пациента. Записывайтесь к нам на прием и не терпите боль.
