Если у вас наблюдаются расстройства зрения, речь может идти про гемианопсию. Это состояние не является самостоятельным заболеванием, не обязательно связано с офтальмологией. Во многих случаях пациенту требуется помощь невролога. Если вы отмечали у себя симптомы гемианопсии, обратитесь за консультацией в отделение неврологии Чеховского сосудистого центра. Мы обследуем пациентов и назначаем план лечения в соответствии с современными стандартами.
Гемианопсия: что это такое простыми словами
Гемианопсия проявляется как выпадение полей зрения обоими глазами: вы видите не всю картину, а только часть или половину. Зрительная система может повреждаться на разных уровнях, поэтому обследования у офтальмолога может быть недостаточно. Речь может идти как о повреждении зрительных путей и хиазмы, так и коры головного мозга.
Гемианопсия наблюдается при самых различных патологиях, поэтому к лечению может быть привлечен не только невролог, но и эндокринолог, нейрохирург, онколог и другой узкий специалист.
Причины гемианопсии
Поиску причин в нашем Центре уделяют самое тщательное внимание, поскольку гемианопсия — это только симптом. Лечить только симптом бессмысленно — необходимо установить провоцирующий фактор.
Возможные причины:
- Воспаления оболочек мозга, вызванные инфекцией.
- Сосудистые новообразования (мальформации, аневризмы).
- Рассеянный склероз.
- Нарушения мозгового кровообращения.
- Осложнения после операций на центральной нервной системе.
- Опухоли внутри черепа.
- Патологическое разрастание кровеносных сосудов.
- Расстройства ЦНС.
- Поражение позвоночных артерий.
- Травмы головы (последствия могут проявиться гораздо позже).
- Врожденные патологии ЦНС.
- Гидроцефалия.
Сама по себе гемианопсия не опасна, но опасность представляют заболевания, вызвавшие ее. Если речь идет, например, про опухоль мозга, то такое заболевание представляет угрозу жизни. То же самое можно сказать про инсульт и другие тяжелые состояния. Энцефалит или менингит если и не вызовут смерть, то могут привести к глубокой инвалидности.
Факторы риска:
- Работа, связанная с опасностью травмы.
- Тяжелые спортивные нагрузки.
- Отягощенный семейный анамнез.
Таким образом, если вы заметили, что видимая картинка неполная, словно обрезанная, обязательно пройдите обследование. На первом этапе желательно посетить окулиста для первичной диагностики, который после оценки состояния зрения может направить к неврологу.
Виды гемианопсии
Синдром гемианопсии может возникнуть резко из-за тяжелых состояний наподобие ЧМТ или инсульта. В этом случае пациенты сразу же отмечают потерю части зрения. Дополнительно возникают такие признаки как тошнота, повышение АД, головная боль, проблемы с артикуляцией, нарушение координации движений, частичные параличи и парезы и т. д.
Кроме того, различают центральную и трактусовую гемианопсию. Первая развивается на фоне поражений высшей нервной деятельности, вторая вызвана патологиями зрительных нервов, оптических перекрестов.
Гемианопсия, в отличие от глазной мигрени, может прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения вплоть до атрофии и отмирания зрительных нервов. Зрение у пациента ухудшается или может настать полная слепота. Мигрень в этом отношении более «безобидна», поскольку не влечет потерю зрения (хотя тоже нуждается в качественном лечении).
Как может проявляться гемианопсия:
- Исчезновение периферического зрения. Заболевший может видеть предметы только при прямом взгляде, что затрудняет ориентацию в пространстве. Человек ощущает себя словно в шорах.
- Сохранение полей зрения со стороны висков, но появление затемнения перед носом, из-за чего тот невозможно разглядеть.
- Сохранение только половины полей зрения — с правой или левой стороны.
- Выпадение верхних или нижних квадрантов.
- Появление перед глазами иллюзий: фигур, линий, точек.
Врачи, лечащие гемианопсию
При первом посещении врач собирает анамнез: уже по классификации можно понять, о каком виде гемианопсии может идти речь. Пациенту следует подробно рассказать, какие области выпадают, какие есть хронические заболевания, были ли черепно-мозговые травмы.
При проблемах с глазами первичную диагностику проводит офтальмолог: проверяет реакцию света на зрачок (в ряде случаев может отсутствовать), осматривает глазное дно, измеряет внутриглазное давление. Могут быть задействованы ручные и инструментальные (компьютерные) методы диагностики.
Офтальмологических осмотров для постановки диагноза недостаточно. Необходимо обнаружить провоцирующий фактор, поэтому проводят КТ, МРТ, ангиографию, исследуют кровь. К лечению подключаются другие специалисты в зависимости от поставленного диагноза.
Гемианопсия — это в неврологии симптом ишемии мозга, кисты, абсцесса, гематомы, энцефалита, последствия травм. Если требуется операция, к лечению привлекают нейрохирурга. Успешность лечения гемианопсии зависит от первопричины патологии. Если заболевание полностью не лечится, необходимо снизить влияние вреда на организм, облегчить пациенту жизнь, повысив ее качество. Иногда операция требуется незамедлительно, например, при инсульте, отеке, сдавлении мозга.
Только после устранения основного заболевания возможно полное или частичное восстановление зрения. Не дожидайтесь атрофии нервов — вы можете потерять зрение навсегда. Для поддержания функции зрительного нерва назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию и тканевый обмен, витамины и пр.
Отделение неврологии Чеховского сосудистого центра занимается различными нарушениями, которые приводят к тревожным симптомам, включая нарушения зрения. Если вы входите в группу риска по неврологическому заболеванию — работаете на вредном производстве, курите, в семье были случаи заболеваний — проходите регулярные чек-апы «Неврология». Эти меры позволят обнаруживать патологии на раннем этапе и сразу приступать к лечению: при своевременной постановке диагноза прогноз существенно улучшается. Записывайтесь на прием в ЧСЦ и будьте здоровы.