Диагноз «спондилолистез» может озадачить пациентов, которые ранее не сталкивались с такой патологией. Долгое время о болезни может быть неизвестно. У пациентов могут возникать такие же боли, как при ущемлении корешков нервов позвоночника (радикулит), но симптомов может и не быть, а саму патологию обнаруживают случайно при осмотре. С этой проблемой вы можете обратиться к специалистам отделения неврологии Чеховского сосудистого центра. Мы подбираем эффективные методы лечения для пациентов из Москвы, Московской области и других городов.
Спондилолистез: что это такое простыми словами
Спондилолистез — это состояние, при котором наблюдается смещение позвонков относительно друг друга: вперед или назад. Заболевание может затронуть любой отдел, но чаще всего страдает поясница — в силу анатомических особенностей именно на нее приходятся основные нагрузки.
Виды спондилолистеза:
- Врожденный.
- Приобретенный.
Степени и стадии спондилолистеза:
- Смещение на 25%.
- На 50%.
- На 75%.
- На 100%.
- Выпадение позвонка.
Причины спондилолистеза
Основные причины спондилолистеза позвонка:
- Нарушения внутриутробного развития.
- Несращение дуги, что повышает риск трещин и переломов.
- Дегенеративные изменения, снижение эластичности позвонков.
- Артрит.
- Инфекции.
- Опухоли.
- Остеопороз.
- Травма, перелом.
- Операции на позвоночнике.

Группы риска:
- Спортсмены, особенно молодого возраста. Наиболее часты случаи выявления случаев в видах спорта, где требуется растяжка.
- Люди в возрасте старше 45-55 лет. Из-за возрастных изменений диски утрачивают эластичность, теряют влагу, становятся более хрупкими.
- Пациенты с наследственной предрасположенностью.
Симптомы спондилолистеза позвоночника
Посетите врача, если вы заметили следующие проявления:
- Боль в пояснично-крестцовой области.
- Болезненность, ползающие мурашки в нижних конечностях.
- Хромота.
- Ограничения подвижности.
- Боль при поворотах, наклонах корпуса.
- Нарушение осанки.
- Мышечные спазмы.
Признаки спондилолистеза усиливаются при стоянии, сидении, в движении, стихают в положении лежа. Однако, как мы уже отметили, на ранних стадиях заболевания может и не быть никаких симптомов.
Диагностика заболевания спондилолистез
При постановке диагноза проводят осмотр пациента, проверяют рефлексы, прощупывают позвонки. Уже на этом этапе ставят предварительный диагноз.
Для подтверждения проводят рентген в боковой проекции. КТ назначают для получения более подробной картины заболевания, в частности, для оценки поврежденных нервов и костных структур.

Как лечить спондилолистез
При назначении лечения при симптомах спондилолистеза позвоночника учитывают степень смещения, стабилен ли позвонок, есть ли риск повреждения спинного мозга. Цель лечения — стабилизировать позвонки и убрать болевой синдром. На 1-2 стадии лечение консервативное: электростимуляция, ЛФК, физиотерапия, прогревание, прием НПВС, ношение поддерживающего корсета. Если обезболивающие не помогают, показаны лечебные блокады (инъекции).
При выраженных дефектах показано хирургическое вмешательство — установка имплантов (пластин) для фиксации позвонков. После операции по поводу спондилолистеза пациенты нуждаются в длительной реабилитации. Соблюдение рекомендаций врача поможет восстановить подвижность и вернуться к привычному образу жизни.
Последствия спондилолистеза
В отсутствие лечения, а также при значительной выраженности дефекта, может возникать тяжелая неврологическая симптоматика вплоть до параличей. Существует риск повреждения спинного мозга, что может стать причиной инвалидности.
Важно соблюдать врачебные рекомендации при спондилолистезе: укреплять мышечный корсет, правильно стоять и сидеть, разминаться, а также лечить заболевания, которые могут повлиять на состояние позвонков.
Куда обратиться
При подозрении на заболевания позвоночника обращайтесь к неврологу. В Чеховском сосудистом центре действует отделение неврологии, где вы найдете не только опытных специалистов, но и все виды диагностики для постановки точного диагноза, современные подходы к лечению заболевания, помощь в реабилитации пациентов. С ценой операции при спондилолистезе вы можете ознакомиться, связавшись с сотрудником центра. Приглашаем записаться на прием к неврологу жителей всех регионов России.