Радикулит — это состояние, связанное с поражением корешков спинномозговых нервов. Заболевание встречается практически также часто, как остеохондроз, а иногда проявляется на его фоне. Поскольку боль при радикулите может не отпускать ни днем, ни ночью, у пациентов ухудшается настроение, нарушается сон, снижается работоспособность. Для улучшения самочувствия обратитесь в неврологическое отделение Чеховского сосудистого центра. Пациентов принимают опытные специалисты, при необходимости привлекаются врачи других отделений — терапевты, эндокринологи. Мы находим эффективное лечение в каждом индивидуальном случае, предлагая современные методы терапии.
Механизм развития
Следует понимать, что радикулит — это не какая-то отдельная болезнь, а последствие сдавления корешка нерва, к чему в свою очередь могут привести другие нарушения.
Причины возникновения:
- Дегенеративные (возрастные) изменения в тканях позвоночника.
- Травматические повреждения.
- Грыжи дисков.
- Чрезмерная нагрузка спины.
- Нарушения метаболизма.
- Нарушения осанки.
- Лишний вес.
- Заболевания эндокринной системы.
- Отсутствие физической нагрузки.
- Опухоли.
- Нарушения кровообращения.
- Слабые мышцы спины.
К факторам риска относят неправильное питание с изобилием соли, переохлаждения, частые ОРВИ.
Симптомы радикулита
Основной симптом — это резкое возникновение боли после повреждения, неудачного наклона или другого действия. Острый радикулит возникает в момент воздействия провоцирующего фактора, но в большинстве случаев заболевание переходит в хроническую форму. Наблюдаются периодические эпизоды обострения.
Какие проявления при радикулите:
- Болевой синдром в любом отделе позвоночника, ощущение прострела или ноющая боль.
- Отдача боли в руку или ногу на пораженной стороне.
- Усиление симптомов при ходьбе и иной физической активности.
- Скованность мышц.
- Нарушения подвижности позвонков.
Области поражения:
- Поясница и крестец. Поражение этих областей отмечается чаще, что объясняется распределением нагрузок при прямохождении. Одна из форм поясничного радикулита — ишиас. При этом состоянии воспаляется седалищный нерв, поэтому боль отдает в бедро, ягодицу, заднюю часть голени.
- Шея. У пациента могут возникать типичные симптомы: боль в затылке, усиливающаяся при поворотах головы, чихании, дополнительно могут наблюдаться признаки ухудшения мозгового кровообращения — звон в ушах, мигрени, головокружения.
- Грудная область. Заболевшие жалуются на боль в лопатке, плече, груди. Признаки усиливаются при кашле, вдохе.

При назначении лечения учитывают симптомы радикулита: как давно возникли, в какой области, если ли отдача в другие части тела.
Чем опасен радикулит: осложнения
Если корешковый нерв не может полноценно функционировать, возникают проблемы в том участке, за который он отвечает. Часть нервной ткани может вовсе отмереть, из-за чего появляется онемение, паралич, нарушение работы сосудов. При поражении пояснично-крестцового отдела может возникнуть нарушение половой функции, недержание кала и мочи, геморрой, варикоз.
Может нарушиться работа внутренних органов. К примеру, некоторые заболевания желчного пузыря напрямую связывают с остеохондрозом.
Диагностика
Поскольку заболевание не отличается характерными симптомами, необходимо проведение дифференциальной диагностики с целью исключить другие патологии или обнаружить ранее не выявленные заболевания.
Еще до проведения инструментальных тестов врачи ставят предварительный диагноз на основании проверки рефлексов, прощупывании спины. Рентген, КТ и МРТ позволяют выявить основную причину сдавливания корешков, т. е. обнаружить остеохондроз, межпозвонковые грыжи, травмы. Лабораторные анализы, как правило, в норме, отклонения выявляют при активном воспалительном процессе.

Как лечить радикулит
Прежде всего, определитесь, к какому врачу пойти при радикулите. Заболевание связано с поражением нервов, поэтому следует обращаться к неврологу. В неврологическом отделении Чеховского сосудистого центра принимают специалисты с большим опытом работы, которые используют современные методики лечения, тщательно разбирают каждый клинический случай.
Основное неудобство пациентам доставляет боль, поэтому назначаются НПВС для купирования синдромов. Если боли мучительные, назначаются более сильные препараты. Может быть показано проведение лечебной блокады — препараты вводят инъекционно, боли исчезают на несколько месяцев. Затем процедуру можно повторить.
Также назначают массаж, диету, иглоукалывание, ЛФК. Проводятся мероприятия по улучшению осанки и поддержанию слабых мышц спины — назначают специальные корсеты. От самочувствия пациента и степени поражения позвоночника зависит, какое лечение при радикулите будет назначено в конкретном случае.
Как убрать и снять острый приступ радикулита
Мы не можем вам рекомендовать уколы, не видя всей клинической картины, но можем посоветовать при приступе втереть в проблемный участок гель с НПВС и провести легкий массаж. Для снятия болей применяется лидокаин в форме геля, пластыря, крема. Обязательно проведение инструментальной диагностики при обострении симптомов.
Можно ли заниматься спортом при радикулите
Спортивные нагрузки не противопоказаны и даже рекомендованы при этом заболевании. Однако интенсивность нагрузок должен определить специалист. Составляется индивидуальный план занятий. Пациентам с лишним весом необходимо подобрать схему тренировок с учетом физических возможностей, возраста, а также состояния сердца.
При радикулите полезно плавать, делать гимнастику, растяжку. Нагрузки показаны после устранения болевых ощущений.
Как долго лечиться и как вылечить радикулит навсегда
На борьбу со всеми симптомами может уйти немало времени, особенно если ранее вы игнорировали и обследования, и лечение. Чтобы получить эффективное лечение, необходимо пройти обследование у опытных специалистов, получить схему лечения и вторичной профилактики рецидивов, внимательно относиться к рекомендациям врача о коррекции образа жизни и физических нагрузках.
Справиться с радикулитом и вернуть легкость движений вам готовы помочь в Чеховском сосудистом центре. Мы приглашаем пациентов из всех регионов России. Записывайтесь к нам на прием.