Аритмия — это всегда потенциально смертельное состояние, особенно если не уделять время профилактике и лечению. Из аритмических нарушений наиболее известны тахикардия и мерцательная аритмия, но есть и такое заболевание сердца как блокада. С этим состоянием вы можете обратиться в Чеховский сосудистый центр. Мы проводим дополнительные исследования, объясняем пациенту, почему блокада сердца опасна и как лечить заболевание в домашних условиях.
Блокада сердца: что это значит и что такое простыми словами
Для нормального функционирования организма камеры сердца должны сокращаться в определенном ритме и последовательности. Если передача импульсов замедляется, возникает частичная блокада. Если импульс на определенном участке вообще не проходит, наступает полная блокада.
Главное, чем опасна блокада сердца – остановкой сердечной деятельности, что ведет к смертельному исходу. Выделяют следующие виды блокад сердца:
- Синоатриальная — поражение водителя ритма.
- Атриовентрикулярная — нарушение передачи импульсов из предсердий в желудочки.
- Внутрижелудочковая — нарушение проведения импульса по пучку Гиса.
- Межпредсердная — разобщение между предсердиями.
Также выделяют степени:
- Импульсы проходят, но с задержкой.
- Проведение части импульсов.
- Импульсы от предсердий не проводятся, камеры сокращаются разобщено, пульс падает до 30 ударов в минуту, возникают обморочные состояния.
Нарушения могут быть преходящими (возникают только иногда) или постоянными.
Симптомы и признаки блокады сердца
На первых двух стадиях может не возникать какой-либо симптоматики, поэтому пациенты не обращаются за лечением — обнаруживают блокаду сердца на ЭКГ, например, при проведении скринингов. Однако еще раз напомним, что нарушения могут быть временными, поэтому пациентам из группы риска требуется расширенная диагностика.
Признаки 3-й степени:
- Замедление пульса до 30-50 ударов.
- Головокружение.
- Удушье.
- Утомляемость.
- Обмороки.
- Перебои ритма.
- Боль в груди.
- Синюшность лица.
- Закладывание ушей.
Причины блокады сердца
Основная причина аритмии — различные сердечно-сосудистые заболевания, а иногда и патологии, непосредственно не связанные с сердцем:
- ИБС.
- Инфаркт.
- Атеросклероз.
- Кардиосклероз.
- Воспаление оболочек сердца.
- Высокое давление.
- Утолщение сердечной стенки.
- Аутоиммунные процессы.
- Опухоли.
- Хирургические вмешательства на клапанах.
- Интоксикация некоторыми препаратами.
В группе риска спортсмены, поскольку увеличивается нагрузка на сердечную мышцу. Также к своему здоровью следует внимательнее отнестись людям с наследственной предрасположенностью. Иногда к аритмиям ведут нарушения внутриутробного развития. Врачи ЧСЦ для подбора качественного лечения тщательно изучают симптомы блокады сердца и обязательно выясняют причину, поскольку важно устранить провоцирующий фактор или хотя бы снизить негативное воздействие на миокард.
Что делать при блокаде сердца
Такую болезнь как блокада сердца невозможно вылечить самостоятельно, ведь это не ОРВИ. Надеяться, что патология пройдет сама, также не стоит. Подобный легкомысленный подход к своему здоровью может стоить жизни.
При резком ухудшении самочувствия нужно вызывать скорую и лечь в стационар для обследования и лечения. В тяжелых случаях наступает отек легких, развивается сердечная недостаточность, наблюдается кислородное голодание внутренних органов, что особенно опасно для головного мозга.
Диагностика
Основной метод обнаружения заболевания — проведение ЭКГ.
Для выявления преходящих нарушений назначают снятие кардиограммы в течение нескольких часов или суток. Такое исследование называется Холтеровским мониторированием — пациент носит портативный аппарат.
Для оценки работы сердца при физической активности проводят тесты с нагрузочными пробами: пациент выполняет упражнения, ходит по беговой дорожке, крутит педали велоэргометра.
Для обнаружения изменений в тканях миокарда, оценки размеров сердца и работы клапанов назначают ультразвуковое исследование — Эхо-КГ.
Для визуализации сосудистой сети может быть назначена коронарография — пациенту внутривенно вводят контраст и проводят исследование под контролем рентгена.
Для обнаружения воспалений и инфаркта дополнительно назначают анализы крови и мочи.
Как лечить блокаду сердца
Лечение блокад преимущественно медикаментозное. Если пациент уже принимает лекарства, способные вызывать аритмию, проводится коррекция плана лечения. Назначаются препараты, способные нормализовать сердечный ритм. При блокаде 3 степени показана имплантация кардиостимулятора.
При назначении терапии врачи ЧСЦ придерживаются клинических рекомендаций при блокаде сердца. В первую очередь меры направлены на коррекцию основного заболевания. При ухудшении кровоснабжения может быть показана эндоваскулярная операция — баллонная ангиопластика, стентирование, иногда назначают шунтирование.
Где пройти лечение блокады сердца
Пройти исследование и лечение по современным методикам вас приглашает Чеховский сосудистый центр. В кардиологическом отделении ЧСЦ ежедневно проходят лечение жители Москвы и других городов России. Для особо тяжелых пациентов есть уютный стационар, палаты интенсивной терапии, реанимация. Запишитесь на консультацию и узнайте подробнее об условиях приема.