Мигрень – хроническое нейроваскуляторное заболевание, которое проявляется головной болью, повышенной светочувствительностью, реакцией на звуки, тошнотой. Если головные боли не дают вам сосредоточиться на ежедневных делах, не нужно терпеть или принимать неэффективные обезболивающие – обратитесь к специалисту, чтобы точно поставить диагноз и подобрать методы терапии. Неврологическое отделение Чеховского сосудистого центра предлагает пациентам получить современное эффективное лечение мигрени.
Что такое мигрень
Мигрень — это заболевание, характеризующееся первичной головной болью, т. е. не вызванной другими заболеваниями. Природа болезни неврологическая, а не сосудистая, хотя при мигрени наблюдается расширение кровеносных сосудов, что ведет к дополнительной активации нервной системы.
По статистике, каждый 5 человек на земле страдает от мигрени, таким образом, она входит в тройку самых распространенных болезней. Мигрень является одной из причин безработицы среди женщин и мужчин трудоспособного возраста. Обычно первые признаки возникают в подростковом возрасте, хотя известны и страдающие от мигрени дети. Пик обострения заболевания приходится на 35-45 лет, в возрасте старше 50 симптомы могут стать менее интенсивными.
Несмотря на то, что изучению симптомов, причин возникновения мигрени и лечению уделяется много времени, до конца пока не выяснено, почему развивается заболевание. Связывают его с развитием периваскулярного нейрогенного воспаления мозговых сосудов, повышенной возбудимостью нейронов коры головного мозга и т.д.
Различают классическую мигрень и мигрень с аурой, которой предшествуют определенные симптомы: повышение или снижение активности, боль в шее, зевота, снижение настроения, предпочтение определенной пищи.
Возможные причины и факторы риска:
- Наследственные факторы.
- Посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия.
- Гормональные факторы.
Пациенты отмечают, что приступы могут провоцировать вредные привычки, переутомление, погода, голод и даже употребление некоторых продуктов.
Симптоматика
Перед тем как затронуть вопрос лечения, обозначим признаки и симптомы мигрени. Пациенты предъявляют следующие жалобы:
- Очень сильная односторонняя боль, как правило, на одной и той же стороне. Иногда двусторонние боли.
- Длительность — от 2-4 до 72 часов.
- Приступообразный характер: можно точно назвать время возникновения и окончания приступа.
- Усиление симптомов при минимальной физической нагрузке.
- Головокружение.
- Выпадение полей зрения, туман перед глазами.
- Двигательные нарушения, например, изменение походки, проблемы с координацией.
- Снижение активности.
- Звон в ушах.
- Светобоязнь, раздражение от звуков и запахов.
- Искажение вкуса.
- Затруднение речи.
- Тошнота, рвота.
Необязательно возникновение всех симптомов одновременно. Признаки могут варьироваться у разных пациентов. У детей на развивающуюся мигрень могут указывать головокружения, периодическая сильная рвота, тошнота и боль в животе.
Мигрени у мужчин и женщин
Отмечается, что до наступления полового созревания к врачу по вопросу лечения мигрени чаще обращаются родители мальчиков. У женщин мигрени возникают чаще, чем у мужчин. Приступы обычно обусловлены гормональными причинами: менструацией, применением оральной контрацепции. После менопаузы мигрени, как правило, проходят. Боли могут возникать у беременных женщин, но мигрени не характерны для беременности во 2 и 3 триместре.
Пик заболевания приходится на 35-45 лет. По этой причине люди могут испытывать проблемы в семье, на работе, отказываться от социальных связей, предпочитая ограничить круг общения и снизить любую активность. Частая мигрень существенно ухудшает качество жизни людей, если не подобрать правильную терапию и не найти методов снижения интенсивности приступов, могут развиваться осложнения: психические расстройства, эпилептические приступы и т.д.
Лечение головной боли и мигрени
Стоит понимать, что не каждая головная боль является мигренью. Только во время обследования можно понять, что провоцирует симптомы: какое-либо заболевание, опухоль, стресс или же боль носит мигренозный характер. Только после качественной диагностики можно подобрать средства лечения мигрени.
При выборе метода лечения учитываются признаки мигрени, поскольку уже на этапе сбора анамнеза можно предположить ту или иную патологию, соответственно, назначить только необходимый объем исследований. При проведении дифференциального диагноза важно отличить мигрень от васкулита, глаукомы, кровоизлияния, менингита, головной боли напряжения, эпилепсии, аневризмы и других болезней. Пациентам с мигренозными болями не рекомендуется проводить нейровизуализацию, которая необходима для выявления других внутричерепных патологий.
Профилактика включает снижение триггерных факторов, при которых возникает мигрень. Это может быть коррекция диеты, нормализация режима дня, отказ от курения и алкоголя, режим физических нагрузок, борьба со стрессом и переутомлением.
Чтобы избавиться от головных болей, необходимо придерживаться рекомендаций при лечении приступа мигрени. В первую очередь пациент должен понимать, что необходимо строго соблюдать дозировки лекарств, которые обычно принимают не чаще 3 раз в неделю. Злоупотребление препаратами может привести к учащению приступов и повышению интенсивности болей. Пациентам с умеренными проявлениями назначают анальгетики. Также применяются эрготамины, триптаны, дитаны. Конкретный препарат (чаще всего в комплексе) подбирают строго индивидуально. Также возможно лечение с помощью ботулинотерапии и инъекций моноклональных антител.
Перед назначением диагностики и лечения при такой болезни как мигрень, важно предоставить неврологу дневник наблюдений: когда, при каких условиях возникал приступ. Поскольку заболевание не связано с сосудистыми нарушениями, обычно не требуется проведение инструментальной диагностики. Однако исследования могут быть назначены при подозрении на сосудистое заболевание. В этом случае назначают КТ, ангиографию, УЗДГ. При диагностике мигрени может быть рекомендовано проведение МРТ, проводится неврологический осмотр с оценкой чувствительной и двигательной сфер, исследование глазного дна.
Где лечат мигрень
В неврологическом отделении Чеховского сосудистого центра работают квалифицированные специалисты, врачи-неврологи, которые не только выполнят необходимый объем исследований для постановки точного диагноза при мигрени, но и подберут медикаментозную и немедикаментозную терапию, дадут рекомендации по изменению образа жизни и профилактике хронизации мигрени. Подходя к каждой проблеме персонально, мы действительно помогаем улучшить качество жизни пациентов, поэтому к нам едут лечиться не только из Подмосковья и Москвы, но и из других городов РФ.
У нас вы можете пройти регулярный или углубленный чек-ап для оценки работы нервной системы. Работаем в тесном взаимодействии с врачами других отделений центра, поэтому все исследования и лечение вы можете сделать в одном месте. Если вы столкнулись с регулярно повторяющимися головными болями – ждем вас на приеме.