Skip to main content
Главная
О клинике
Врачи
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Терапевтическое отделение
Отделение неврологии
Информация для пациентов
Лицензии
Рассрочка
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Лечение лимфедемы
Лечение посттромбофлебитической болезни
Лечение тромбоза
Прием врача-гастроэнтеролога
Прием врача-терапевта
Лечение атеросклероза сосудов
Лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий (БЦА)
Лечение артеровенозных мальформаций
Лечение аневризмы сосудов
Лечение окклюзии артерий нижних конечностей
Лечение мигрени
Вегетососудистая дистония (ВСД)
Нейроциркуляторная дистония
Амнезия
Локальная инъекционная терапия
Боль в спине
Бессонница
Афазия
Атеросклероз сосудов головного мозга
Артериальная гипотензия
Аневризма сосудов головного мозга
Грыжа Шморля
Глазная мигрень
Гемианопсия
Вертебробазилярная недостаточность
Вертеброгенные болевые синдромы
Лечение дизартрии
Лечение межпозвоночной грыжы
Лечение межреберной невралгии
Лечение люмбаго
Лечение миастении
Лечение кисты головного мозга
Лечение инсульта
Заболевания головного мозга, связанные с нарушением кровоснабжения, опухолями, инфекциями
Операции
Аорто-бедренное шунтирование в клинике
Балонная ангиопластика в клинике
Бедренно-подколенное шунтирование в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Имплантация кава-фильтра
Формирование артериовенозной фистулы
Каротидная эндартерэктомия
Протезирование артерий нижних конечностей
Стенирование коронарных артерий
Стенирование периферических артерий
Стенирование сонной артерии
Лечебные блокады
Послеоперационное наблюдение
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Компьютерная томография
КТ шеи
КТ шеи с контрастом
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
УЗДГ сосудов головы и шеи
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прием врача-кардиолога
Приём врача-невролога
Гастроэнтерология
Колоноскопия
Гастроскопия
Прайс-лист
Акции
Чек-ап
Контакты
Запись на приём
7 (800) 500-09-62
запись на прием

8 (800) 444-49-59
Время работы:
с 9:00 до 21:00

Причины сосудистых заболеваний головного мозга

Даже в развитых странах заболевания сосудов головного мозга остаются существенной проблемой здравоохранения. До 15% общей смертности приходится на поражения ЦНС. Для сравнения, от инсультов умирают в 2-3 раза чаще, чем от инфарктов. Таким образом, важно вовремя обнаружить заболевание и принять меры по недопущению тяжелых последствий. Благодаря современным достижениям в области медицины эта задача становится вполне возможной.

Причины заболевания сосудов головного мозга

За питание мозга отвечают позвоночные и внутренние сонные артерии. Кроме того, мозг пронизан множеством мелких сосудов, которые также играют важную роль в кровоснабжении, а их поражение может привести к тяжелым последствиям. Мозг значительно нуждается в питательных веществах: потребляет до 25% кислорода, который организм получает при вдохе. Отток крови осуществляется по яремным венам.

Диагностика и лечение заболеваний сосудов головного мозга

Наиболее частой причиной поражения сосудов является атеросклероз. Проблема состоит в том, что отложения холестерина постоянно скапливаются на стенках сосудов, но некоторым пациентам это совершенно не мешает, поскольку движение крови по сосудам не нарушается. Но при значительном сужении просвета сосуда организм начинает страдать от недостатка кислорода.

Вторая распространенная причина — гипертоническая болезнь, при которой нарушается давление в сосудах. 

Атеросклероз становится причиной нарушения мозгового кровообращения в 85% случаев, но часто наблюдается влияние обоих факторов, т. е. сказывается закупорка сосудов бляшками и гипертония.

Кроме этих двух основных заболеваний, необходимо учитывать влияние других факторов. Заболеваемость увеличивается при наличии стенозирования сонных артерий, сахарного диабета, пролапса митрального клапана, аритмий, аневризм, болезней соединительной ткани, нарушений свертываемости крови и др.

Существуют как модифицируемые (на которые можно повлиять), так и немодифицируемые факторы риска. К примеру, невозможно повлиять на возраст, наследственность, врожденные деформации сосудов. Но нередко заболевания сосудов развиваются под влиянием образа жизни. К факторам риска относят нерациональное питание, курение, недостаточную двигательную активность, употребление алкоголя, лишний вес.

Виды заболеваний

Существуют различные поражения сосудов головного мозга: как крупного, так и мелкого калибра. Какие заболевания могут быть:

  • Сосудистая мозговая недостаточность. Чаще всего вызывается церебральным атеросклерозом и АГ, но заболевание могут спровоцировать микротромбы, попавшие в сосуды, например, из сердца. Другие причины: патологическая извилистость позвоночных и сонных артерий, поражение шейного отдела позвоночника, аневризмы.
  • Преходящие нарушения: транзиторные атаки и гипертонические кризы. При нарушении мозгового кровообращения неврологическая симптоматика возникает внезапно: может беспокоить от пары минут до 24 часов. Как правило, такие состояния возникают по причине тромбозов, микроэмболов, из-за крошечных скоплений крови в мозге, которые могут возникать на фоне возрастных изменений, болезней почек и по другим причинам. Церебральные кризы возникают на фоне резкого повышения АД. В результате отека уменьшается мозговой кровоток, может возникнуть энцефалопатия.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия — хроническое сосудистое заболевание, при котором возникают множественные очаги или диффузное поражение мозга. В 95% случаев развивается по причине длительной гипертонии, однако не удалось установить, почему у одних пациентов с АГ возникает ДЭ, а у других нет. У пациентов может развиться слабоумие, возникает недержание, наблюдается шаркающая походка. ДЭ может вызвать и атеросклероз, при этом у пациентов снижаются когнитивные функции, но слабоумие возникает редко, меняется характер, возникают перепады настроения.
  • Хроническая ишемия — прогрессирующее ухудшение кровоснабжения, которое в острой форме оборачивается инсультом.
  • Инсульты. Могут быть ишемическими, когда симптомы нарушения мозгового кровообращения сохраняются дольше суток. Ишемические инсульты развиваются в 5 раз чаще, чем геморрагические. Малые инсульты отличаются легким течением, нанесенный ущерб полностью обратим. Большие инсульты отличаются тяжелым течением, последствия чаще всего необратимые. Пациенту необходимо оказать помощь в течение 2-4 часов. Геморрагические инсульты характеризуются кровоизлиянием в мозг. Могут развиваться при различных заболеваниях — как при АГ, так и при опухолях, провоцируются стрессом, физической нагрузкой, погодой. Отличаются высокой летальностью в 70-90% случаев. Выжившие после инсульта пациенты нуждаются в длительной реабилитации.
  • Болезнь малых сосудов. Представляет не меньшую проблему, чем заболевания крупных сосудов. БМС может провоцировать инсульты, деменцию, заболевание может быть наследственным, дегенеративным, аутоиммунным, воспалительным. К данной группе заболеваний относятся болезнь Фабри, CARASIL, CADASIL и др.

Поскольку основное внимание уделяют поражениям крупных сосудов и другим болезням мозга, расскажем подробнее про заболевания мелких сосудов головного мозга:

  • CADASIL — развивается из-за мутации в генах. Заподозрить болезнь можно по частым мигреням, транзиторным ишемическим атакам, нарушениям зрения, тревожным расстройствам. Эпизоды мигрени начинаются, как правило, в возрасте 20 лет, могут приводить к потере сознания. Заболевание часто приводит к инсультам.
  • Синдром Маеда — наследственная патология. Заподозрить синдром можно по спазму в конечностях (что ведет к нарушению походки), раннему поредению волос и облысению (в подростковом возрасте), деформации позвоночника из-за воспаления, костным разрастаниям, острой боли в пояснице.
  • HANAC — еще один вариант мутации в гене. Понять, что у вас эта патология, можно по высыпаниям на коже, нарушению зрения, головным болям. По мере развития появляются другие симптомы: анемия, аритмия, печеночная и почечная недостаточность.
  • Синдром RVCL — наследственное состояние, характеризующееся мигренью, депрессивными состояниями, неврологическими нарушениями, ретинопатией. Возможны желудочные кровотечения, поражение почек и печени.
  • Болезнь Фабри. Может быть заподозрена по внешним изменениям. У пациентов выступающий лоб, выдвинутая нижняя челюсть, вогнутая переносица, массивные губы. Заболевание может проявиться уже в двухлетнем возрасте. Периодически возникают приступы боли, иногда с повышением температуры, на различных частях тела появляются сосудистые звездочки, количество которых увеличивается с возрастом. Симптомы могут быть самыми разными: стенокардия, ранний инсульт, деформация суставов, помутнение роговицы и пр.

При подозрении на патологии сосудов мозга следует посетить терапевта, невролога, ангиолога. При наследственной форме заболевания может дополнительно потребоваться консультация генетика.

Симптомы

Признаки заболеваний сосудов могут варьироваться в зависимости от конкретной патологии. Необходимо обращать внимание на следующую симптоматику:

  • Головокружения.
  • Головная боль.
  • Светобоязнь.
  • Сужение или расширение зрачков.
  • Забывчивость.
  • Беспричинная тошнота.
  • Раздражительность.
  • Снижение остроты зрения и даже односторонняя слепота.
  • Нарушения координации.
  • Слабость в конечностях.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Затрудненность речи.
  • Повышение температуры.
  • Эпилептические припадки.

На БМС могут указывать депрессия, нарушения равновесия, кратковременная потеря памяти. Пациентам стоит учитывать, что БМС часто являются причиной «немых» инсультов, т. е. возрастает риск рецидива с более тяжелыми последствиями.

При проведении дифференциальной диагностики устанавливают точную причину, вызвавшую тревожную симптоматику. Сосудистые изменения по своим проявлениям могут напоминать невроз, хроническую инфекцию, злокачественные опухоли, аллергию, болезнь Альцгеймера и пр.

Диагностика и лечение заболеваний сосудов головного мозга

КТ и МРТ обязательны, но не всегда эффективны для постановки диагноза при сосудистых нарушениях. Эти методы диагностики позволяют выявить инсульт, но при поражении мелких сосудов большую значимость имеет нейровизуализация. Пациентам для постановки диагноза назначают УЗДГ, ангиографию, обязательно — анализы крови.

По результатам исследований кардиолог или невролог назначают лечение, которое может быть медикаментозным, но иногда требуется проведение операции. При необходимости хирургического лечения, пациентам назначают микроангиохирургические вмешательства: тромбинтимэктомию, стентирование, шунтирование.

При обнаружении сосудистой патологии важно не допустить тяжелых состояний: летального исхода и инвалидности, ведущей к потере трудоспособности, что особенно чувствительно в молодом возрасте. Обязательной становится вторичная профилактика, чтобы не допустить рецидива. Значительное внимание уделяют заболеваниям, которые провоцируют патологии ЦНС: сахарному диабету, гипертензии, атеросклерозу, тромбозу, аневризме, аритмии и пр.

Причины заболевания сосудов головного мозга

Чек-ап в сосудистом центре

В Чеховском сосудистом центре можно пройти чек-ап даже в отсутствие тяжелых симптомов заболевания или при первых подозрениях на патологию, чтобы не запустить болезнь. Лечить заболевание на ранней стадии целесообразно по многим причинам. Во-первых, это важно для сохранения трудоспособности. Во-вторых, объем лечения будет меньшим, т. е. не в последнюю очередь имеет значение финансовый вопрос.

В ЧСЦ проводят КТ позвоночника и головного мозга, ЭХО-КГ, УЗДС брахиоцефальных артерий, УЗДС вен и артерий ног, выполняют исследования крови, в т. ч. коагулограмму, анализ мочи. По результатам врач делает заключение и подбирает варианты лечения. Может потребоваться консультация сосудистого хирурга, которую также можно получить в нашем центре.

Специалисты Чеховского сосудистого центра в Московской области вам всегда готовы прийти на помощь: мы не только обследуем, но и лечим пациентов, в том числе с госпитализацией в стационар. Записывайтесь на прием на сайте или звоните на в рабочие часы!