Одной из патологий сердца, при которой соединительная ткань разрастается, замещая мышечные волокна и деформируя клапаны, является кардиосклероз. Это угрожающее жизни состояние, вызванное рядом заболеваний, которое можно контролировать при своевременной диагностике. Если вы обнаружили признаки сердечно-сосудистой патологии, обратитесь к кардиологу: он не только назначит необходимое обследование для постановки точного диагноза и выявления причин такого состояния, но и расскажет, что такое кардиосклероз и как его лечить.
Специалисты Чеховского сосудистого центра готовы оказать вам все доступные виды консультационной и медицинской помощи. Мы не только обнаруживаем кардиосклероз у пациентов, но и проводим разъяснительную работу: объясняем, как важно в точности следовать разработанному плану лечения. Все наши пациенты получают персональные рекомендации.
Кардиосклероз: что это за заболевание, что означает, патогенез
![Кардиосклероз: что это за заболевание](/templates/yootheme/cache/ec/kardioskleroz1-ecb7cdda.jpeg)
Основная причина болезни кардиосклероз сердца — ишемия (ИБС), при которой клетки миокарда могут замещаться соединительной тканью. Клетки сердца крайне чувствительны к количеству кислорода: при его нехватке кардиомиоциты начинают гибнуть в течение получаса. Рубцовая ткань не может сокращаться, как миокард, что ведет к ухудшению сократительной функции, нарушению кровоснабжения внутренних органов и опасным состояниям – инфарктам.
Вызвать кардиосклероз могут некоторые сердечно-сосудистые заболевания:
- Атеросклероз.
- Миокардит.
- Миокардиодистрофия.
- Сужение коронарных сосудов.
- Ревматоидные заболевания.
- Инфаркт миокарда: развивается инфарктный (послеинфарктный) кардиосклероз.
Факторы риска:
- Курение.
- Повышенный уровень холестерина.
- Гипертония.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Инфекции, аллергии.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Отсутствие физической активности.
- Неполноценное питание.
- Отравления.
- Стресс.
Знать факторы риска важно для профилактики кардиосклероза. Если у вас есть риск развития сердечно-сосудистого заболевания, но допускайте ухудшения здоровья: избегайте вредных привычек, гиподинамии, излишних переживаний.
Какой бывает кардиосклероз
По первопричине:
- Первичный. Возникает из-за заболеваний соединительной ткани, когда она бесконтрольно разрастается, затрагивая, в том числе, сердце.
- Вторичный. Развивается на фоне заболеваний.
Виды кардиосклероза по распространенности:
- Очаговый. Рубцы локальные: могут быть неглубокими или проникать в толщу мышцы, в дальнейшем вызывая аневризму.
- Диффузный. На поверхности миокарда образуется множество рубцов, которые равномерно покрывают мышечный слой.
Критерии кардиосклероза учитывают степень разрастания тканей. Тем не менее стадий у сердечного кардиосклероза нет, поскольку это не самостоятельное заболевание.
Симптомы кардиосклероза
Долгое время пациент может не знать о своем заболевании из-за отсутствия симптомов, особенно при локальном и умеренном кардиосклерозе. Больше всего жалоб предъявляют пациенты с атеросклерозом и после перенесенного инфаркта.
Клинические проявления кардиосклероза:
- Ощущения перебоев ритма, замирания сердца.
- Одышка даже при небольшой физической активности, особенно при выраженном прогрессирующем кардиосклерозе.
- Отеки в районе груди.
- Боли в области сердца из-за прогрессирования кардиосклероза.
- Повышение давления.
- Слабость, усталость.
Диагностика кардиосклероза
Для постановки диагноза собирают сведения о перенесенных заболеваниях, в том числе у родственников, а также назначают:
- ЭКГ и другие виды функциональной диагностики. Позволяет зафиксировать изменения в работе сердца с помощью специального оборудования быстро и без специальной подготовки.
- ЭКГ с физической нагрузкой и фармакологическими пробами для оценки работы сердца при активности.
- УЗИ сердца (ЭХО-КГ) и ультразвуковое обследование с пробами (СТРЕСС-ЭХО КГ). Проводится для определения локализации очагов рубцевания, обнаружения тромбов, аневризм, смертельно опасных для человека. СТРЕСС-ЭХОКГ помогает точно оценить жизнеспособность миокарда и
- Дуплексное сканирование сосудов шеи при подозрении на нарушение кровоснабжения мозга.
- КТ с контрастом для лучшей визуализации полостей и сосудов. Назначается для подтверждения сложного диагноза, при подготовке к операции, для контроля состояния после лечения.
- Общий и биохимический анализ крови, липидограмма (уровень холестерина) и коагулограмма (на свертываемость) — при необходимости.
![Диагностика кардиосклероза](/templates/yootheme/cache/7b/kardioskleroz2-7bd73230.jpeg)
Сколько живут с кардиосклерозом: осложнения, прогноз жизни, исходы
Из-за возникновения рубцов меняется структура миокарда, нарушается работа сердца, возникает сердечная недостаточность и различные виды аритмий, нарушается функция клапанов.
Из-за образования рубцов сердце увеличивается в размерах, сохранившиеся волокна испытывают повышенную нагрузку, со временем сердце работает на пределе.
Что делать при симптомах кардиосклероза сердца и повреждении сосудов? В первую очередь не пренебрегайте профилактическими осмотрами, особенно после перенесенного инфаркта. Даже с рубцами в сердце можно прожить долго и полноценно. Современная медицина предлагает как консервативные, так и хирургические методы лечения кардиосклероза, давая возможность контролировать свое состояния.
Лечится ли кардиосклероз, и можно ли вылечить полностью
Образовавшиеся рубцы уже никуда не денутся с сердечной мышцы, но важно не допустить разрастания новой соединительной ткани и устранить неприятные симптомы.
Какое лечение при симптомах кардиосклероза сердца:
- Диуретики.
- Бета-блокаторы.
- Сердечные гликозиды.
- Антиаритмические средства и др.
Для восстановления кровообращения может быть назначено шунтирование — установка импланта для создания новых путей движения крови. Широко применяются эндоваскулярные технологии — методы восстановления кровотока без разрезов.
Где пройти лечение
Врачи кардиологического отделения Чеховского сосудистого центра готовы помочь каждому пациенту: детально объяснить, что это за диагноз «Кардиосклероз» и подобрать лечение. Ключом к терапии данного состояния является выяснение причины развития кардиосклероза, поэтому мы начинаем с информативного обследования – у нас в Центре оборудованы диагностические кабинеты с современным оборудованием, работают квалифицированные врачи-диагносты. В зависимости от анамнеза и состояния пациента, мы проводим амбулаторное или стационарное лечение, в том числе с помощью инновационных эндоваскулярных методов. Мы знаем, как лечится кардиосклероз сердца и что нужно, чтобы не допустить осложнений, поэтому нам доверяют пациенты как из Москвы, так и из разных уголков нашей страны.
Узнайте подробнее, как попасть к нам на прием и записывайтесь на консультацию.