Инфаркт известен своей опасностью даже среди тех людей, кто никогда не сталкивался с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О том, что означает постинфарктный кардиосклероз, говорят гораздо реже. При этом, многие пациенты, пережившие инфаркт, сталкиваются с этим заболеванием, что ухудшает качество жизни и прогнозы. Справиться с последствиями инфаркта вам готовы помочь опытные врачи Чеховского сосудистого центра. Для восстановления пациентов мы прибегаем ко всем доступным методам: назначаем терапию и при необходимости проводим операции.
Постинфарктный кардиосклероз: что это значит, каковы причины
Постараемся объяснить простыми словами, что это такое — постинфарктный кардиосклероз. Во время инфаркта некоторые участки миокарда остаются без полноценного питания. В отсутствие кислорода наступает некроз — гибель клеток. Организм пытается реабилитироваться и отмершие участки замещает грануляционной тканью.

Патогенез и механизм развития постинфарктного кардиосклероза следующий: гранулемы обогащаются коллагеном и превращаются в плотную соединительную ткань. Особенность фиброзной ткани в том, что, в отличие от миокарда, она не способна к сокращению. Если вы хотите понять, как выглядит постинфарктный кардиосклероз, представьте рубцы на сердце.
Диагноз «постинфарктный кардиосклероз сердца» может быть поставлен пациентам с ИБС, но только уже после перенесенного острого инфаркта миокарда (ОИМ). Если говорить о том, через какое время после инфаркта развивается постинфарктный кардиосклероз, то это завершающая 4 стадия ОИМ, которая начинается приблизительно через 4 недели после приступа. Также отметим, сколько по времени длится постинфарктный кардиосклероз: процесс рубцевания занимает до 4 месяцев.
Признаки, симптомы и жалобы пациента при постинфарктном кардиосклерозе
При небольшом очаге некроза пациент может не предъявлять никаких жалоб и вскоре вернуться к обычному образу жизни. Некоторые пациенты даже перестают наблюдаться у кардиолога, полагая, что кризис миновал. Тем не менее инфаркт может повториться — и на этот раз с более тяжкими последствиями. При обширных изменениях у людей развивается сердечная недостаточность и аритмия.
Возможные проявления склероза:
- Учащение пульса при нагрузке.
- Постоянная усталость, непереносимость физической активности.
- Одышка, приступы удушья, особенно во сне, сердечная астма.
- Отечность ног.
- Скопление жидкости в животе.
- Боль в груди.
- Апноэ.
- Увеличение печени.
- Набухание шейных вен.
Осложнения и исход постинфарктного кардиосклероза довольно серьезны: сердечная недостаточность, тромбоз, жизнеугрожающие аритмии, фибрилляция желудочков и даже смерть.
Классификация постинфарктного кардиосклероза
- Крупноочаговый. При этом виде склероза соединительной ткань замещает большой объем клеток миокарда. В МКБ-10 носит название «Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда» (код I25.2).
- Нижний. Наблюдается при поражении нижней стенки: в патологический процесс вовлекается не только левый, но и правый желудочек, что ухудшает прогноз.
Дифференциальная диагностика постинфарктного кардиосклероза проводится для верной постановки диагноза, поскольку склероз может быть и атеросклеротическим. Этот вид кардиосклероза развивается постепенно из-за жировых бляшек.
Диагностика
Один из методов постановки диагноза — электрокардиография. При постинфарктном кардиосклерозе на ЭКГ видны признаки в виде нарушений проводимости и ритма (изменения в зубце Q). Основной способ постановки диагноза — стандартная или чреспищеводная Эхо-КГ (УЗ-сканирование сердца). Во время исследования видны очаги рубцевания, размеры камер (чаще увеличены). При склерозе часто затронуты клапаны, есть аневризмы и тромбы.
Также пациентам назначают вспомогательные методы исследования — Холтеровское мониторирование (суточную ЭКГ), коронарографию (компьютерная томография сердца с контрастом), суточный мониторинг давления (СМАД), нагрузочные тесты. При значительных изменениях в миокарде можно получить инвалидность.

Как лечить постинфарктный кардиосклероз
Терапия при постинфарктном кардиосклерозе направлена на коррекцию основных заболеваний: ИБС, аритмии, сердечной недостаточности. Пациентам могут быть назначены бета-блокаторы, статины, ингибиторы АПФ, разжижающие препараты.
Важно изменение образа жизни: отказ от алкоголя, курения, вредной пищи. По рекомендации кардиолога определяется интенсивность физических нагрузок. В стабильном состоянии обязательно должна быть активность хотя бы в минимальных объемах, например, ходьба.
Также важно вовремя заметить и лечить последствия кардиосклероза. При тяжелой аритмии показана установка кардиовертера-дефибриллятора, а при атриовентрикулярной блокаде — кардиостимулятора. Хирургически могут быть вылечены аневризмы, клапанные пороки.
В период реабилитации при постинфарктном кардиосклерозе пациенты каждый месяц проходят ЭКГ. В дальнейшем необходимо проходить процедуру ежегодно, раз в 2 года — Эхо-КГ. Наблюдение у кардиолога требуется пожизненно.
Лечение постинфарктного кардиосклероза в клинике ЧСЦ
Врачи кардиологического отделения ЧСЦ практикуют современные методы и придерживаются клинических рекомендаций при лечении постинфарктного кардиосклероза. У нас успешно лечатся жители Москвы и других городов России: как амбулаторно, так и в стационаре. Записывайтесь к нам на консультацию и берегите сердце.