Сильный гипертонический криз может представлять угрозу жизни и требует немедленного медицинского вмешательства. Чтобы у вас не возникали кризы, регулярно контролируйте показатели АД, а если привычные лекарства перестали помогать, пройдите углубленную диагностику в Чеховском сосудистом центре. Наша задача не просто снять симптомы, а выявить точную причину патологии и подобрать эффективное лечение.
Гипертонический криз: что это такое, последствия у взрослых
Как ни странно, но далеко не все пациенты с артериальной гипертензией знают, что считается гипертоническим кризом. При гипертонии АД у пациентов повышено, но при гипертоническом кризе артериальное давление повышается резко и на несколько пунктов выше допустимых показателей.
Когда говорят про диагноз гипертонический криз, имеют в виду синдром, поскольку ГК не является самостоятельным заболеванием. При этом даже артериальная гипертензия может долгое время протекать без выраженной симптоматики, поэтому резкий скачок давления и тяжелое состояние гипертонического криза пугает пациентов. Если вы почувствовали недомогание, важно измерить давление и позвонить в скорую, если у вас нет специально назначенных препаратов.
Гипертонический криз характеризуется не только резким повышением АД, но и негативным воздействием на органы-мишени. Из-за скачков давления страдают в первую очередь головной мозг, сердце, почки, поэтому не стоит игнорировать приступ или пить лекарства без назначения.
Особенности гипертонического криза
ГК опасен и непредсказуем тем, что симптомы на себе могут ощутить пациенты с совершенно разными показателями давления. Как известно, гипертония во многих случаях протекает бессимптомно, узнать о ней можно, только измерив давление.
Организм имеет свойство приспосабливаться, поэтому даже при показателях 190/100 мм рт. ст. человек может чувствовать себя удовлетворительно. У других людей организм может чувствительно реагировать на любые изменения. К примеру, привычное давление 140/90 мм рт. ст., а ГК возникает при повышении до 160/100 мм рт. ст.
Может ли гипертонический криз привести к смерти? Сам по себе нет, но на его фоне может развиться почечная недостаточность, инсульт или инфаркт, а эти состояния в свою очередь отличаются высокой летальностью.
От чего бывает и почему происходит гипертонический криз
Основная причина развития гипертонического криза — это неграмотное лечение гипертонии: неверно подобранные препараты и дозировки (чаще всего самостоятельно), пропуск приемов, несоблюдение правил ЗОЖ (злоупотребление нездоровой пищей, солью и пр.).
Механизм развития следующий: при гормональном дисбалансе или неправильной работе вегетативной нервной системы меняется уровень гормонов, жидкость не выводится, а задерживается в организме, происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Факторы риска:
- Сахарный диабет.
- Заболевания щитовидной железы.
- Болезни почек и надпочечников.
- Атеросклеротические поражения сосудов.
- Переработки, повышенные физические нагрузки.
- Хронический стресс.
- Нерациональное питание.
- Вредные привычки.
Основные проявления и первые симптомы гипертонического криза у женщин могут впервые проявиться на фоне повышения АД во время беременности или с наступлением климакса.
Критерии гипертонического криза
Существуют различные типы и виды гипертонических кризов:
- Осложненный и неосложненный гипертонический криз. При неосложненном последствия для организма минимальны, угрозы для жизни нет. Осложненный может спровоцировать кровоизлияние в мозг, отслоение сетчатки и повреждение других органов.
- По воздействию на органы: кардиальный (страдает сердце), церебральный (повреждается мозг) и т. д.
Отметим, сколько длится гипертонический криз, чтобы успеть среагировать на острое состояние. ГК может длиться всего несколько минут, но при развитии осложнений — несколько суток. В этом случае при гипертоническом кризе показан вызов врача.
Также добавим, что при гипертонии на 2-3 стадии риск развития гипертонического криза повышается и степень влияния на организм растет: повреждаются органы-мишени, поэтому, кроме гипертонии, приходится лечить и возникшие на ее фоне болезни.
Какие симптомы при гипертоническом кризе
Состояние при гипертоническом кризе ухудшается резко, поэтому симптомы сложно спутать с проявлениями другого заболевания.
Признаки:
- Повышение давления на 20-70 мм рт. ст. от индивидуальной нормы пациента.
- Боль в затылке.
- Одышка.
- Покраснение лица.
- Звон в ушах.
- Учащение или замедление пульса.
- Слабость, вялость.
- Расстройства чувствительности в руках, ногах.
- Шаткая походка.
- Жажда.
- Сильная боль за грудиной.
- Зрительные расстройства.
- Отеки.
- Тошнота.
- Беспокойство, паника.
- Обмороки, судороги.
Что делать при гипертоническом кризе: первая помощь, алгоритм действия:
- Примите препарат для снижения давления, снижать АД необходимо постепенно на 20-25% от исходных значений. Для домашнего применения подходит нифедипин: препарат действует 4-5 часов. При непереносимости лекарства используется каптоприл, но он действует только 1 час.
- Сразу же вызовите бригаду «Скорой помощи» — речь может идти про серьезные осложнения.
- Не отказывайтесь от госпитализации, если врачи настаивают.
В клинике больных с гипертоническим кризом лечат при помощи инъекций, капельниц, оценивают состояние внутренних органов, исключают расслоение аневризмы аорты.
Диагностика гипертонического криза
По мере того как развивается гипертонический криз, больному становится все хуже, поэтому важно оказать помощь как можно раньше. Долгая диагностика для постановки диагноза не требуется: достаточно опроса пациента и измерения давления.
Также проводят:
- Функциональную диагностику: ЭКГ, суточное отслеживание АД, суточный мониторинг ЧСС и ЭКГ по Холтеру.
- Анализы крови.
- Ультразвуковые исследования внутренних органов, сосудов, глазного дна.
При гипертоническом кризе клинические рекомендации предписывают проверку не только сосудов, поскольку может пострадать любой орган.
Как лечится гипертонический криз
Основное показание при гипертоническом кризе — плавное снижение АД. В домашних условиях это сделать сложно, а врачи не допускают ошибок. После гипертонического криза на протяжении месяцев принимают прописанную терапию, продолжая пить лекарства для контроля гипертонии.
Врачи Чеховского сосудистого центра имеют огромный опыт лечения гипертонических кризов, проводят диагностику, устанавливают причины в зависимости от симптомов, оказывают первую помощь и предупреждают последствия. Даже при гипертонии можно жить счастливо и полноценно без особых усилий. Достаточно соблюдать диету, которую мы разрабатываем индивидуально, а также принимать лекарства по схеме и ежегодно проверять здоровье. Получите квалифицированную помощь в ЧСЦ вне зависимости от места проживания: принимаем пациентов не только из Москвы. Записаться на консультацию можно по телефону или на сайте.