-
Определение гиперхолестеринемии: что это такое, что значит и как лечить
-
Классификация: типы и виды гиперхолестеринемии
-
Какие бывают степени и стадии гиперхолестеринемии
-
Признаки, симптомы, проявления гиперхолестеринемии
-
Обследование при гиперхолестеринемии: к какому врачу идти
-
Чем опасна гиперхолестеринемия, что делать при осложнениях и последствиях
-
Лечение в Москве
Многие пациенты знают, насколько холестерин вреден для здоровья. Диагноз гиперхолестеринемии может быть выставлен при различных болезнях, поэтому может потребоваться обращение к врачам разных профилей. Специалисты Чеховского сосудистого центра выявят точный диагноз, назначат эффективное лечение и подберут рекомендации по налаживанию здорового образа жизни с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Определение гиперхолестеринемии: что это такое, что значит и как лечить
Холестерин необходим организму для нормального функционирования: формирования клеток и тканей, выработки гормонов. Но если концентрация жиров в крови повышается, липиды начинают оседать на внутренних стенках сосудов, что в свою очередь ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Что такое чистая гиперхолестеринемия простыми словами?
Гиперхолестеринемия является синдромом, при котором показатели плохого, вредного для организма, холестерина ЛПНП повышаются выше уровня 5 ммоль/л. Коррекция гиперхолестеринемии в первую очередь предполагает консервативное лечение для нормализации уровня липидов, но при возникновении тяжелых осложнений может потребоваться и хирургическое вмешательство.
Классификация: типы и виды гиперхолестеринемии
Классифицировать виды заболевания можно на основе причин развития:
- Первичная (генетическая, наследственная) гиперхолестеринемия. Развивается из-за генов, полученных от одного или обоих родителей. Клинические рекомендации при диагностике и лечении наследственной гиперхолестеринемии включают проведение генетического анализа перед тем как лечить чистую (семейную) гиперхолестеринемию.
- Вторичная гиперхолестеринемия. Развивается на фоне заболеваний или из-за приема некоторых лекарств.
- Смешанная гиперхолестеринемия. Возникает как из-за внешних причин, так и образа жизни.
При каких заболеваниях возможна вторичная гиперхолестеринемия, причины и факторы риска:
- Эндокринные патологии.
- Нарушения питания.
- Заболевания щитовидной железы.
- Воспаление почек.
- Прием некоторых препаратов, например, оральной контрацепции.
Какие бывают степени и стадии гиперхолестеринемии
В зависимости от значений холестерина разделяют степени гиперхолестеринемии:
- Легкая гиперхолестеринемия: до 6 ммоль/л.
- Умеренная гиперхолестеринемия: выше 6,5 ммоль/л.
- Высокая: превышение до 7,8-7,9 ммоль/л и больше.
Признаки, симптомы, проявления гиперхолестеринемии
Главный диагностический критерий гиперхолестеринемии — повышение уровня липидов. Обычно гиперхолестеринемия обнаруживается при диспансеризации или же при обращении в больницу по поводу какого-либо заболевания. Если синдром обнаруживается еще до проявления клинических признаков, то прогноз более благоприятный: механизмы развития гиперхолестеринемии еще не успели набрать силу, возможно проведение эффективной терапии.
Учитывайте, что явной симптоматики при хронической гиперхолестеринемии может не быть. У некоторых пациентов могут быть подкожные жировые отложения на веках или сухожилиях, белое или серое кольцо вокруг роговицы. Кроме того, пациенты могут жаловаться на колебания давления, аритмию.
Обследование при гиперхолестеринемии: к какому врачу идти
Отклонения в анализах обнаруживают терапевты. Кроме биохимии крови (диагностика работы почек и печени), назначают развернутое исследование — липидограмму. При подозрении на наследственную форму заболевания проводят генетическое исследование.
Важно оценить негативное влияние превышения уровня холестерина на организм. С этой целью проводится ультразвуковое исследование сосудов, внутренних органов, включая сердце. Обязательно выполняется ЭКГ.
Чем опасна гиперхолестеринемия, что делать при осложнениях и последствиях
На фоне высокого холестерина повреждаются стенки сосудов, ухудшается кровоснабжение, могут возникать опасные и потенциально смертельные состояния – инсульт, инфаркт, ишемия и другие поражения сосудов. Регулярный чек-ап организма поможет контролировать показатели холестерина, сахара в крови, а также состояние сержечно-сосудистой системы. Если вы обнаружили отклонения в анализах крови или симптомы гиперхолестеринемии, обратитесь к терапевту.
Рекомендации терапевтов пациентам с гиперхолестеринемией: что можно и нельзя:
- Нельзя злоупотреблять продуктами с плохим холестерином. В выпечке, фастфуде, кондитерских изделиях, красном мясе содержатся вредные жиры, которые лучше заменить на полезные Омега 3-6-9, получаемые из рыбы, растительных масел.
- Для нормализации веса необходимо уделять время физической активности, при ожирении — постепенно снижать вес.
- Даже при небольшом изменении показателя ЛПНП стоит обратиться к специалисту, чтобы правильно скорректировать образ жизни и получить своевременное лечение. Это позволит уберечь организм от тяжелых последствий высокого уровня холестерина.
Лечение в Москве
При гиперхолестеринемии применяется терапия фибратами, статинами. В некоторых случаях показаны операции: удаление желчного пузыря, резекция желудка при большом весе.
Лечение подбирают с учетом причин и симптомов гиперхолестеринемии, а также последствий для здоровья. Эффективную помощь пациентам оказывают в Чеховском сосудистом центре Московской области. Мы принимаем людей, столкнувшихся с проблемой высокой концентрации липидов в крови, оказываем помощь каждому пациенту: к нам могут приехать жители других регионов. Предлагаем вам записаться к нам на прием по телефону или через форму на сайте.