Главная
О клинике
Врачи
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Аорто-бедренное шунтирование в клинике
Балонная ангиопластика в клинике
Бедренно-подколенное шунтирование в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Компьютерная томография
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Отзывы
Контакты

Виды заболеваний сердечно-сосудистой системы

  • Главная
  • Блог
  • Виды заболеваний сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы — основная причина смерти среди взрослого населения. Смертность достигает 30 % от общего количества всех летальных исходов. Подавляющее большинство таких случаев (85 %) приходится на инсульты и инфаркты миокарда.

К факторам риска относят курение, лишний вес, семейную предрасположенность, высокое давление, диабет, заболевания почек. По этой причине уделяется особое внимание диспансеризации пациентов из группы риска, у которых еще нет клинических проявлений ССЗ. Мужчинам старше 40 лет и женщинам за 50 необходимо регулярно обследовать сердечно-сосудистую систему даже без явных показаний. Только в 40 % случаев болезни сердечно-сосудистой системы были обусловлены возрастом, т.е. в 60 % случаев умирали те, у кого сосуды и сердце не подавали признаков нарушений. Поговорим о том, какие бывают заболевания сердца и какие заболевания сердечно-сосудистой системы наиболее опасны.

Заболевания сердечно-сосудистой системы: список распространенных

Перед тем как перечислить заболевания сердечно-сосудистой системы, стоит отметить, что ССЗ бывают врожденными и приобретенными. С проблемами врожденных патологий люди сталкиваются сразу, медицина работает над возможностью улучшить качество жизни таких пациентов. Приобретенные сердечно-сосудистые заболевания чаще всего возникают практически незаметно для человека. Со временем состояние ухудшается, но к врачу обращаются пациенты с уже очевидными признаками запущенной патологии.   Основные болезни сердечно-сосудистой системы необходимо знать хотя бы потому, что они могут коснуться каждого, а профилактика поможет спасти вашу жизнь. Ниже приводится общепринятая классификация заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Артериальная гипертензия

При АГ у пациента наблюдается стойкое повышение АД выше показателей 140/90. Гипертоническая болезнь — основная причина мозгового инсульта и инфаркта. При этом ее этиология неизвестна. В исследованиях отмечается ведущая наследственная роль, повышается риск АГ при интоксикации, нерациональном питании, стрессе, профессиональной вредности, ночных апноэ. АГ может медленно или быстро прогрессировать. Также выделяют симптоматическую АГ, связанную с повреждением органов, участвующих в регуляции кровяного давления.

Особенно внимательным к своему здоровью следует быть пациентам с диагностированными болезнями почек, надпочечников, нервной системы, употребляющим много соли и некоторые лекарства — стероиды (ГКС), нестероидные противовоспалительные, гормональные контрацептивы. Без должного лечения может возникнуть угрожающее жизни состояние — гипертонический криз.

Болезни сердца

ИБС — это нарушение кровообращения в коронарных сосудах, снабжающих кислородом сердце. Характерный клинический симптом — стенокардия, при которой появляется давящая боль в грудине с отдачей в лопатку, руку, челюсть с левой стороны, шею. В возрасте 45 лет риск ИБС у женщин составляет 1 %, у мужчин—2-5 %, но уже к 65 годам возрастает до 10-20 % у обоих полов.

Крайне важно знать, какие есть заболевания сердца или предпосылки к их развитию, ведь ИБС приводит к сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма, инфаркту и внезапной коронарной смерти. Выделяют 4 функциональных класса стенокардии, 4-ый характеризуется возникновением приступов в покое. Некоторые эпизоды ИБС проходят без боли, выявить болезнь помогает ЭКГ и суточное мониторирование.

Состояние, помогающее заподозрить стенокардию или инфаркт. При инфаркте сердце остается без необходимого для нормальной работы уровня кислорода, что ведет к некрозу (отмиранию) клеток. Следствием инфаркта миокарда становится увеличившаяся нагрузка на желудочек. Состояние, предшествующее ИМ, называется нестабильной стенокардией. Приступы могут возникать как в напряжении, так и в покое, достигая по длительности 10-15 минут. При ИМ характер и интенсивность боли могут быть различными, в том числе и нетипичными с локализацией только в левой руке. По причине атипичных проявлений затрудняется диагностика, а адекватное лечение запаздывает: смертность в таких группах выше всего.

  • Некоронарогенные заболевания

Классификация болезней сердечно-сосудистой системы будет неполной без упоминания этой группы, куда относятся опухоли сердца, кардиомиопатии, миокардиты. На их долю приходится 7-9 % случаев. Поражение сердечной мышцы может возникать по причине химических, паразитарных, токсических, аутоиммунных, аллергических факторов.

Отдельно стоит отметить такие виды заболеваний сердечно-сосудистой системы как болезни оболочек — инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки) и перикардит (околосердечной сумки).

  • Порок сердца

Бывает врожденным и приобретенным. При ПС нарушается работа клапанов и магистральных сосудов. В большинстве случаев наблюдается аномальное строение клана с рождения, в 10 % — возрастная дегенерация, в 15 % — патологии из-за ревматизма. Врожденный порок наблюдается в 1 случае из 120.

  • Аритмия

Нарушение сердечного ритма. В фатальных случаях приводит в эмболии. К причинам аритмии относят ИБС, травмы, прием некоторых препаратов, а также нездоровый образ жизни.

  • Сердечная недостаточность

Нарушение насосной функции, как следствие – ухудшение метаболизма и кислородная недостаточность. Характерные симптомы — одышка, влажные хрипы в легких, набухание вен шеи, отек ног, утомляемость. При игнорировании лечения прогноз неблагоприятный.

Патологии артерий и вен

Относится к хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Характеризуется отложением липопротеинов с последующим формированием бляшки. В дальнейшем приводит к разрастанию соединительной ткани и отложению солей кальция. Сосуд травмируется и может полностью перекрыться. Точная причина возникновения болезни науке неизвестна, выдвигаются аутоиммунная, вирусная, генетическая, гормональная и другие теории. Заболевание нередко отягощается ИБС.

При атеросклерозе могут поражаться мозговые, сонные, коронарные, почечные, бедренные, подвздошные, большеберцовые артерии, аорта. Среди осложнений: АГ, аневризма, инсульт, ишемия, поражение периферических артерий. У больного может быть поражено несколько артерий, а клиническая картина будет зависеть от места образования бляшки.

  • Варикозное расширение вен и венозный тромбоз

В РФ 67% женщин и 50% мужчин болеют разными типами заболеваний вен. Варикоз развивается на фоне нарушений в работе венозных клапанов и проявляется в виде расширения подкожных вен. Основную опасность представляют такие последствия как развитие тромбофлебита – воспаления внутренних стенок вен, а также тромбоза.

Венозный тромбоз характеризуется формированием тромбов в венах – подкожных, глубоких. Отрыв тромба приводит к развитию легочной тромбоэмболии (перекрывается ток крови в легочной артерии).

Это основные заболевания сердечно-сосудистой системы, с которыми чаще всего сталкиваются жители России. Вылечить сердце и сосуды можно без операции с помощью коррекции питания, физических нагрузок, лекарственной терапии, но все меры необходимо принимать на начальной стадии заболевания и под контролем кардиолога. Лучшее лечение – это профилактика заболеваний. При этом, медицинская наука развивает и новаторские методики щадящего лечения, с помощью которых можно улучшить прогнозы и повысить качество жизни пациента без радикальных хирургических операций. Получить современную терапию вы можете в Чеховском сосудистом центре, где принимают ведущие специалисты – кардиологи, флебологи, сосудистые хирурги.

8-800-444-49-59
Запись на консультацию, исследование
Береговая ул., 36А, Чехов, Московская обл., Россия, 142301
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Чеховский сосудистый центр.
Все права защищены.