Skip to main content
Главная
О клинике
Врачи
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Рассрочка
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Лечение лимфедемы
Лечение посттромбофлебитической болезни
Лечение тромбоза
Операции
Аорто-бедренное шунтирование в клинике
Балонная ангиопластика в клинике
Бедренно-подколенное шунтирование в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Компьютерная томография
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прием врача-кардиолога
Прайс-лист
Отзывы
Акции
Контакты
Запись на приём
8 (800) 444-49-59
Время работы:
с 9:00 до 21:00

Причины и признаки сердечно сосудистых заболеваний

По статистике треть земного населения умирает из-за болезней сосудистой системы, при этом патологии подвержены жители как развитых, так и развивающихся стран. Признаки сердечно-сосудистых заболеваний не всегда очевидны и могут иметь схожие черты с симптомами других патологий, не связанных с сердцем. Тем не менее на ряд признаков стоит обратить внимание, поскольку ранняя диагностика помогает избежать осложнений в течении ССЗ. Большинства ССЗ можно избежать, скорректировав образ жизни.

Каковы причины сердечно-сосудистых заболеваний

К ССЗ относятся:

  • ИБС — патология сосудов, снабжающих кровью миокард;
  • нарушения работы сосудов, отвечающих за кровоснабжение конечностей (причина варикоза);
  • патология сосудов, снабжающих мозг (причина инсульта);
  • ревмокардит — патология сердечных клапанов и мышцы миокарда;
  • тромбозы, опасные закупоркой сосудов и отрывом тромба.

Основная опасность ССЗ — инвалидность или внезапная смерть при игнорировании признаков заболевания сердечно-сосудистой системы. Инсульт и инфаркт — это острые формы ССЗ, требующие немедленного медицинского вмешательства. Из-за жировых отложений или кровяных сгустков на стенках сосудов нарушается ток крови — и орган испытывает кислородное голодание. Не меньшего внимания требуют ишемическая болезнь, вызывающая стабильную или нестабильную стенокардию, и гипертония, на фоне которой развивается почечная недостаточность и слепота.

Курение сигарет, увлечение спиртным, несбалансированное питание с повышенным содержанием жиров и соли и исключением из рациона овощей, отсутствие рациональной физической нагрузки, стрессы, наследственность — факторы риска в развитии ССЗ. К причинам сердечно-сосудистых заболеваний также необходимо отнести два распространенных состояния: болезни сердечной системы нередко протекают на фоне повышенного давления и диабета, поэтому таким больным требуется постоянное наблюдение у кардиолога. Но даже внешне здоровым людям рекомендуется проверять сердце, поскольку ряд заболеваний протекает без симптомов и обнаруживается лишь в стадии обострения.

Сердечно-сосудистые заболевания: симптомы

Боль в груди — главный признак болезней сердца. Но существуют и другие основные симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также неочевидные признаки.

Боль в груди может быть острой, тупой, сдавливающей, приступообразной. Жжение характерно при стенокардии, приступы которой не проходят даже в ночное время. Длительная боль с отдачей в левую половину тела свидетельствует о развивающемся инфаркте. При аневризме грудные боли иррадиируют в спину и затылочную область. Однако стоит помнить, что подобные симптомы появляются и при других болезнях, связанных с пищеварением, позвоночником или невралгией. Боли, напоминающие остеохондроз, также требуют изучения, поскольку нередко возникают при ССЗ.

Кашель также относится к симптомам заболеваний сердечно-сосудистой системы. Казалось бы, это характерный признак болезни легких. Но при простуде кашель проходит за несколько дней, а при ССЗ сопровождает постоянно, а отхаркивающие лекарства оказываются неэффективными.

Учащение пульса связанно со стрессом или нагрузками. Но если сердцебиение остается сильным даже в состоянии покоя — это тревожный сигнал. Иногда пульс, напротив, становится редким — до 50 ударов. Такое состояние возникает при патологии клапанов.

Тошноту обычно связывают с расстройством пищеварения. Но рвота может появляться не только при проблемах с желудком, но и при болезни сердца. Из-за близкого расположения органов симптомы часто путают.

Отечность появляется не только на фоне болезни почек, но и из-за того, что сердце плохо качает кровь по организму. По причине заболевания сердечно-сосудистой системы начинают страдать конечности, т.к. нарушается отток крови.

Часто мучают боли в ногах, тяжело ходить, вздуваются вены или появляются язвочки стопе? Это явный симптом проблем с сосудами нижних конечностей, определить точный диагноз поможет УЗДС.

Головные боли и головокружения обычно являются предвестниками надвигающегося инсульта. Если раньше таких симптомов не возникало и не было проблем с вестибулярным аппаратом, стоит осмотреться у врача.

Слабость, нарушения сна, дрожь в руках или ногах также признаки ССЗ. При функциональных расстройствах нарушается концентрация внимания, больной быстро утомляется, начинает испытывать тревожность.

Бледность при ССЗ возникает при поражении клапанов аорты. Нередко у больных синеют ноги, руки и носогубной треугольник. Иногда симптомы можно принять за анемию.

Одышку часто принимают за симптом болезни легких. При данном симптоме сложно определить первопричину, поэтому обязательно нужна диагностика.

Как лечить сердечно-сосудистые заболевания

Несмотря на схожесть симптомов ССЗ с другими патологиями, можно вовремя заподозрить болезнь и принять меры. Современные диагностические методы позволяют со 100 % точностью поставить диагноз. Профилактические диагностические методики вроде контроля АД, лабораторных анализов, ЭКГ, холтеровского мониторирования помогают контролировать состояние сердечной мышцы и клапанов, а дуплексное или триплексное сканирование позволит безопасно для организма и быстро проверить состояние сосудистой системы.

При вовремя распознанной болезни можно обойтись медикаментозной терапией. Держать под контролем причины возникновения сердечно-сосудистого заболевания помогут рекомендации врача: диета, гимнастика, лекарственные препараты, отказ от вредных привычек.

Если же больному показана операция, то в современной медицине широко применяются малоинвазивные технологии: ангиопластика, стентирование, лазерная хирургия. В крайних случаях применяется шунтирование сосудов. Подобные малотравматичные методики — альтернатива открытым операциям.

В «Чеховском сосудистом центре» пациентам помогают вне зависимости от симптомов и причин сердечно-сосудистых заболеваний. Опытные врачи с многолетним стажем ставят на ноги даже тяжелых больных. При обнаружении у себя тревожных симптомов пройдите обследование и лечение в ЧСЦ в Московской области. Терапия поможет повысить качество жизни, а в некоторых случаях и спасти ее.