Все чаще врачи говорят о новых, инновационных методиках лечения заболеваний, при которых раньше назначались хирургические операции, связанные с большими нагрузками и рисками для организма. Одна из таких новых процедур – эмболизация артерий. Мы рассмотрим вопросы, зачем, когда и где в Подмосковье делают эмболизацию.
Эмболизация — это малоинвазивный хирургический метод, применяемый для искусственной окклюзии сосуда. Такие действия необходимы для перекрытия просвета артерии при ряде заболеваний. Выполняется операция квалифицированным рентгенохирургом в специализированной клинике. Поскольку методика эндоваскулярная, а, следовательно, малотравматичная, применение общей анестезии не требуется — достаточно местного обезболивания. В течение недели (5-6 дней) пациент может быть выписан домой.
Делать ли эмболизацию: показания
Необходимость в эмболизации возникает, когда по каким-либо причинам необходимо исключить сосуд из кровотока. Обычно целесообразно проводить такую операцию при истончении сосудистой стенки, кровотечении, воспалительном процессе или онкологии, чтобы прекратить питание тканей. В просвет сосуда вводится специальный эмбол, перекрывающий сосуд. Со временем место введения закрывается соединительной тканью.
Эмболизация проводится:
- при аневризме,
- простатите,
- миоме матки,
- желудочном или кишечном кровотечении,
- сосудистых аномалиях,
- раке печени,
- патологии почек,
- болезни легких,
- варикоцеле.
Основные показания к проведению операции: устранение пораженных участков из общего кровотока и прекращение кровоснабжения органа с неоперабельным опухолевым процессом.
Ход операции и особенности методики
В зависимости от выбранной методики сосуд может быть заполнен химиотерапевтическим, радиоизотопным эмболом, хлоридом натрия или спиралью. Химиоэмболизация применяется с целью выделения химиопрепарата в ткань опухоли. Для временного перекрытия сосуда обычно используется желатиновая губка. В зависимости от заболевания, существует ряд особенностей хода эмболизации. Рассмотрим самый распространенный вариант – эмболизацию маточных артерий.
Хотя операция малоинвазивная, перед вмешательством необходимо провести ряд лабораторных анализов, оценить общее состояние организма, учесть свертываемость крови. Также могут быть назначены аппаратные методы исследования: ЭКГ, КТ, МРТ, рентгенография. Поскольку методика относится к рентгенологическим, после операции потребуется консультация врача по поводу планируемой беременности.
В ходе процедуры обезболивается участок введения катетера, обычно это бедренная артерия. Через небольшой прокол вводится трубка с катетером, которая направляется к месту введения эмбола. Для визуального контроля вводится контраст. Хирург-рентгенолог проводит все манипуляции под контролем ангиографической установки (с минимальным излучением, безопасным для здоровья). За физиологическими показателями пациента следит врач-анестезиолог, поэтому его присутствие в операционной обязательно. Возможны разные варианты обезболивания – венозное, эпидуральное. Операция длится около часа. После ее завершения на место прокола накладывается гемостатическая повязка, в дальнейшем она заменяется компрессионным чулком, чтобы не допустить осложнений в виде отрыва тромба.
Несколько дней после операции пациенты проводят под наблюдением врачей, им делают УЗИ или МСКТ для контроля результатов. Если никаких осложнений нет – выписывают домой с рекомендациями носить компрессионный чулок, не поднимать тяжести и регулярно проходить плановые УЗИ. Болевой синдром может сохраняться до месяца.
Где делают эмболизацию
Процедуру выполняют в специализированных сосудистых клиниках, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Для выполнения данной методики клиника должна быть оборудована специальной ангиографической операционной. Успешность операции в наибольшей мере определяется опытностью хирурга. Рентгенэндоваскулярный хирург с низкой квалификацией может допустить ошибку, в результате которой эмбол попадает в сосуды, ведущие к здоровым тканям. В редких случаях пациентам противопоказана эмболизация, в таком случае выбирается другая тактика лечения.
Среди преимуществ метода можно отметить:
- малую травматичность — не требуется наложение швов, поскольку нет разрезов;
- низкий риск инфицирования;
- отсутствие рубцов и шрамов;
- высокую эффективность;
- малую вероятность рецидива;
- применение местной анестезии;
- быстрое восстановление в течение нескольких дней.
Если вы ищете, где делать эмболизацию артерии недорого и безопасно, обращайтесь в «Чеховский сосудистый центр» Московской области. Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения помогут вам восстановить здоровье с помощью современных медицинских технологий.