При возникновении признаков сосудистого криза вам готовы помочь в Чеховском сосудистом центре. Криз всегда развивается внезапно, затрагивает магистральные сосуды и периферическое сосудистое русло. Криз развивается на фоне какого-либо заболевания — и наша задача помочь с установлением причины для подбора эффективного лечения.
Что такое сосудистый криз
При кризе повышается или снижается давление в артериях и венах, что объясняется нарушениями сосудистого тонуса. К нарушениям могут привести различные заболевания, обычно напрямую не связанные с сердцем. Сосудистый криз всегда острый, выражающийся в виде атаки или приступа.
Для лучшего понимания проблемы приведем виды кризов.

Региональные кризы (нарушается кровоснабжение конкретного органа, ткани):
- Церебральный (затрагивает мозг). Обычно развивается на фоне атеросклероза. Пациентов беспокоит головная боль, наблюдается нарушение координации, страдает память.
- Мигрень. До трети кризов приходится на эту форму. Из-за отека появляются характерные симптомы — сильная головная боль. Дебют приходится на довольно молодой возраста (до 30 лет). В группе риска женщины.
- Ангионевротический отек (затрагивает кожу, слизистую). Не сопровождается изменением цвета кожи и зудом, что на первоначальном этапе диагностики позволяет отличить эту форму от других болезней.
- Ангиотрофоневроз (затрагивает в первую очередь конечности). При неблагоприятном течении может привести к трофическим язвам. К счастью, встречается нечасто. За лечением данного типа сосудистого криза обычно обращаются женщины: симптомы у пациенток возникают в 4 раза чаще, чем у мужчин.
Системные кризы (отмечаются нарушения в общем кровотоке):
- Гипертонический. При этом виде криза повышается давление, учащается пульс, появляется пульсация в голове.
- Гипотонический. Сопровождается резким падением АД. Пациент ощущает тошноту, слабость в конечностях, сильно бледнеет.
- Вегетативно-сосудистый криз. Включает следующие разновидности: адреналиновый тип, ваго-инсулярный, вестибулярно-сосудистый криз, гипервентиляционный. Эти кризы связаны с нервной системой.
Основные симптомы сердечно-сосудистых кризов:
- Головная боль.
- Тошнота, слабость.
- Учащенное сердцебиение.
- Чувство тревоги.
- Шум в ушах.
- Потливость.
- «Мушки» перед глазами.
- Покраснение или бледность лица.
- Дрожь и холод в руках, ногах.
- Одышка.
- Аритмии.
Симптомы неспецифичны, напрямую не указывают на конкретное заболевание, поэтому обязательна дифференциальная диагностика.
Причины сосудистых кризов
Возникновение криза связано с тонусом сосудов. Нарушения наблюдаются при следующих заболеваниях:
- Гипертония.
- Болезни ЦНС.
- Пороки сердца.
- Расстройства вегетативной регуляции (так называемая ВСД).
- Эндокринные заболевания.
- Заболевания позвоночника.
- Выброс нейромедиаторов.
- Гормональные нарушения.
- Заболевания сосудов.
В группе риска люди с наследственной предрасположенностью, а также те, кто часто подвергается стрессу, неправильно питается.
Что делать при симптомах сосудистого криза: первая помощь до лечения
При возникновении криза необходимо измерить давление, принять лекарство для коррекции АД и устранения головной боли, постараться успокоиться, помассировать шею, принять теплый душ.
Помните, чем может быть опасен сосудистый криз: без лечения способен привести к энцефалопатии, инсульту, отеку легких и другим последствиям. Нарушение кровенаполнения сосудов — это всегда проблема для организма.
Диагностика
Криз следует отличать от заболеваний со схожей симптоматикой. В первую очередь необходимо исключить жизнеугрожающие состояния: инсульт, инфаркт. Лабораторные анализы сами кризы не обнаруживают, но могут помочь при установлении причины, например, уровень глюкозы указывает на диабет.
Основные исследования – это сочетание функциональной диагностики, ультразвуковых и рентгенологических методов:
- Измерение давления, при необходимости — в течение суток (СМАД).
- ЭКГ для выявления нарушений ритма и проводимости.
- Дуплексное или триплексное сканирование сосудов для оценки кровотока.
- Ангиография для обнаружения аномалий в сосудах.
- УЗДГ сосудов шеи и головы.
- Рентген позвоночника.

Как лечить сосудистый криз
Лечением сосудистых кризов занимается не только кардиолог, но и другие узкие специалисты. Важно уделить внимание основной проблеме, т. е. лечить болезнь, провоцирующую криз. Так, к лечению вегето-сосудистых кризов привлекают невролога, а другими кризами занимается кардиолог, эндокринолог и другие.
Где пройти лечение в Московской области
Чеховский сосудистый центр приглашает на лечение пациентов из Москвы и других городов России. Огромный опыт и новейшее диагностическое оборудование в Центре позволяет нам безошибочно ставить диагнозы, подбирать эффективное лечение в соответствии с российскими и международными стандартами. Запишитесь на консультацию — и сохраните здоровье на долгие годы.