Skip to main content
Главная
О клинике
Врачи
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Терапевтическое отделение
Информация для пациентов
Лицензии
Рассрочка
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Лечение лимфедемы
Лечение посттромбофлебитической болезни
Лечение тромбоза
Прием врача-гастроэнтеролога
Прием врача-терапевта
Лечение атеросклероза сосудов
Лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий (БЦА)
Лечение мальформации
Лечение аневризмы сосудов
Лечение окклюзии артерий нижних конечностей
Операции
Аорто-бедренное шунтирование в клинике
Балонная ангиопластика в клинике
Бедренно-подколенное шунтирование в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Имплантация кава-фильтра
Формирование артериовенозной фистулы
Каротидная эндартерэктомия
Протезирование артерий нижних конечностей
Стенирование коронарных артерий
Стенирование периферических артерий
Стенирование сонной артерии
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Компьютерная томография
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прием врача-кардиолога
Приём врача-невролога
Прайс-лист
Акции
Чек-ап
Контакты
Запись на приём
7 (800) 500-09-62
запись на прием

8 (800) 444-49-59
Время работы:
с 9:00 до 21:00

Сколько живут после инфаркта

Пациенты, перенесшие ИМ, интересуются, сколько живут после инфаркта. Если вы перенесли такое состояние, не нужно заранее готовиться к худшему. Для благоприятного прогноза психологический настрой важен не меньше, чем образ жизни пациента. Будьте особенно внимательны, если помимо сердечно-сосудистых заболеваний, вы страдаете от атеросклероза, диабета, ожирения, АГ, почечной недостаточности и/или вам больше 50 лет: вы попадаете в группу риска. Мужчины трудоспособного возраста в 5-7 раз чаще страдают от ИМ, но у женщин симптоматика часто смазана, поэтому пациентам нужно внимательно прислушиваться к любым изменениям в организме.

Сколько живут с инфарктом миокарда после госпитализации

Болезни системы кровообращения — одна из главных проблем здравоохранения: 50% всех смертельных случаев приходится на ССЗ. С 2004 года наблюдается тенденция снижения количества заболеваний и смертельных исходов, но Россия все еще отстает от экономически развитых стран: в РФ смертность от ССЗ в 2,5-3 раза выше. Особую опасность представляет ишемия: более половины смертельных исходов приходится на ИБС. Ишемия во многих случаях приводит к инфаркту миокарда: в структуре смертности от БСК на долю инфарктов приходится 10%.

Если вас беспокоит, сколько живут после инфаркта сердца, то в первую очередь уделите внимание первичной профилактике. В 80% случаев ИМ можно предотвратить. Чем раньше будут обнаружены отклонения, тем лучше прогноз.

Доставка в стационар не гарантия выживаемости. Больничная летальность в России составляет 15%. Основные проблемы: позднее обращение к медикам, запущенное состояние, неквалифицированная медицинская помощь. Множество больных умирает в первые сутки. На то, сколько живут после обширного инфаркта, влияет качество оказанной помощи. При таком состоянии отмирают большие участки ткани, что не может не сказаться на организме.

Основная задача здравоохранения — добиться снижения показателей смертности до 10%, что сопоставимо с данными по зарубежным странам. При обращении в специализированный сосудистый центр больше шансов сохранить жизнь: больничная летальность в таких учреждениях составляет не более 5%.

Сколько лет живут после инфаркта

Критичный период для людей после инфаркта — первый месяц. Если у пациента нет заболеваний, ухудшающих прогноз, в дальнейшем повышаются шансы на выживание. Согласно статистическим данным:

  • Годичная выживаемость составляет 75%.
  • Трехлетняя — 60%.
  • Семилетняя — 45%.

Часто пациентов интересует, сколько живут после обширного инфаркта миокарда. Но не стоит забывать, что опасны все инфаркты без исключения. Даже микроинфаркт повреждает сердце, хотя пациент может не заметить никаких изменений, а о перенесенном состоянии узнать после обследования. Если последствия сразу после эпизода не заметны, то в долгосрочной перспективе увеличивается риск повторного инфаркта.

Сколько живут после обширного инфаркта

Если ИМ протекает без осложнений, у пациента больше шансов прожить долгую жизнь. В первый год умирает треть пациентов, чаще всего сказываются отдаленные последствия.

Главные осложнения инфаркта:

  • Различные формы аритмии.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Левожелудочковая недостаточность (кардиошок).
  • Тромбоэмболия.

Прогноз улучшается, если удается ограничить площадь некроза с помощью тромболитической терапии, стентирования или шунтирования. Если образуется большой рубец, пораженный участок не может полноценно функционировать, что приводит к отдаленным последствиям. Со временем развивается сердечная недостаточность, от гипоксии начинают страдать другие органы, может истончиться участок аорты с образованием аневризмы.

Таким образом на то, сколько живут после инфаркта миокарда, влияет скорость оказания помощи, выбранного метода лечения, общего состояния организма, дисциплинированности и мотивации пациента. Помощь необходимо оказать в течение 4-6 часов, диету и степень физической нагрузки должен подбирать врач. Пациенту следует четко соблюдать рекомендации. Особенно критичен первый месяц, когда умирает половина заболевших. При этом сохраняется высокий риск повторного инфаркта.

Сколько живут с повторным инфарктом сердца

В течение первого года от инфаркта умирает 25% пациентов. У трети пациентов в течение первого года развивается вторичный ИМ. У 15% — в течение семи лет.

На то, сколько живут мужчины и женщины после инфаркта, прежде всего влияет качество оказанной помощи и наличие прочих заболеваний. Но если говорить про отдаленные прогнозы, здесь важна дисциплинированность пациента. Нужно отказаться от курения, алкоголя, больше спать и проводить время на свежем воздухе, принимать лекарства по схеме и регулярно посещать кардиолога. По наблюдениям, женщины оказываются более дисциплинированными, чаще склонны менять образ жизни в соответствии с рекомендациями и своевременно принимать лекарства. Таким образом, на то, сколько живут после инфаркта миокарда мужчины и женщины, влияет не пол, а мотивация пациента.

Сколько живут после стентирования при инфаркте

Пациенты, оказавшиеся в больнице с инфарктом, экстренно обследуются и получают соответствующее неотложное лечение. Основные методики оказания помощи больным:

  • Консервативная тактика. Выживают 50% больных. Ожидаемая продолжительность жизни — 4 года.
  • Тромболизис. Выживают 42% пациентов. Медиана продолжительности жизни — 3-3,5 года.
  • Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ангиопластика и стентирование). Выживают 72% пациентов. Продолжительность жизни — в среднем 7 лет.

Пациенты, оказавшиеся в больнице с инфарктом, экстренно обследуются и получают соответствующее неотложное лечение. Основные методики оказания помощи больным:

  • Консервативная тактика. Выживают 50% больных. Ожидаемая продолжительность жизни — 4 года.
  • Тромболизис. Выживают 42% пациентов. Медиана продолжительности жизни — 3-3,5 года.
  • Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ангиопластика и стентирование). Выживают 72% пациентов. Продолжительность жизни — в среднем 7 лет.

Таким образом, лучшие прогнозы у тех, перенес ЧТКА, если медицинский персонал не выявил противопоказаний к операции и есть возможность провести ее в кратчайшие сроки (на месте при наличии опытной бригады или доставить пациента в ближайшее отделение, где такая операция проводится). Это усредненные показатели, сколько живут после инфаркта миокарда и стентирования. При составлении статистики в расчет брались разные случаи. Всегда нужно учитывать тяжесть ССЗ, возраст, пол, показатели крови, наличие лишнего веса и заболеваний, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую систему. В Чеховском сосудистом центре принимаются меры для снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вовремя обследуйте сердце и сосуды, контролируйте уровень сахара и холестерина. В таком случае даже если болезнь коснется вас, можно будет эффективно с ней бороться. Запишитесь на прием, чтобы пройти диагностику и получить консультацию специалистов в удобное для вас время.