Skip to main content
Главная
О клинике
Врачи
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Терапевтическое отделение
Информация для пациентов
Лицензии
Рассрочка
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Лечение лимфедемы
Лечение посттромбофлебитической болезни
Лечение тромбоза
Прием врача-гастроэнтеролога
Прием врача-терапевта
Лечение атеросклероза сосудов
Лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий (БЦА)
Лечение мальформации
Лечение аневризмы сосудов
Лечение окклюзии артерий нижних конечностей
Операции
Аорто-бедренное шунтирование в клинике
Балонная ангиопластика в клинике
Бедренно-подколенное шунтирование в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Имплантация кава-фильтра
Формирование артериовенозной фистулы
Каротидная эндартерэктомия
Протезирование артерий нижних конечностей
Стенирование коронарных артерий
Стенирование периферических артерий
Стенирование сонной артерии
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Компьютерная томография
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прием врача-кардиолога
Приём врача-невролога
Прайс-лист
Акции
Чек-ап
Контакты
Запись на приём
7 (800) 500-09-62
запись на прием

8 (800) 444-49-59
Время работы:
с 9:00 до 21:00

Эмболизация сосудов, когда необходима операция

Эмболизация сосудов — это рентгенохирургическая эндоваскулярная операция, малоинвазивный метод лечения целого ряда заболеваний, таких как сосудистые аномалии, кровотечения, простатит, варикоцеле, аневризма, онкология, миома матки, поражение почек, печени, легких и пр. Расскажем подробнее о том, какими преимуществами обладает данная процедура, когда применяется и как проходит.

Что такое эмболизация

Суть метода заключается во введении в сосуд специального эмбола, который закупоривает просвет, за счет чего артерия или вена выключается из кровотока и со временем превращается в тяж. Процедуру выполняет рентгенохирург.

Что такое эмболизация

В наше время малоинвазивные методы продолжают стремительно развиваться, в некоторых областях вытесняя традиционные классические операции. Там, где раньше требовался разрез, теперь достаточно прокола. Рентгенэндоваскулярные методы — это проведение манипуляций внутри сосуда под контролем ангиографической установки, т. е. рентгена. Для хорошей визуализации в артерию вводят рентгеноконтрастное вещество, хирург с большой степенью точности видит все происходящее на мониторе.

Такая операция как эмболизация сосудов может быть самостоятельным или вспомогательным методом лечения. К примеру, эмболизацию назначают как самостоятельный вид лечения при фибромиоме или простатите. Из-за введения эмбола ткани испытывают гипоксию, питание новообразования прекращается, из-за чего опухоль исчезает. Но если говорить о злокачественных новообразованиях, то здесь применяется комплексный подход: эмболизация в сочетании с лучевой или химиотерапией.

Эмболизация помогает в ситуациях, когда нет возможности провести традиционную операцию из-за тяжелого состояния пациента, кровотечения, сопутствующих заболеваний, больших размеров опухоли. Стоит понимать, что каждый случай рассматривается индивидуально — кому-то подходит эндоваскулярная эмболизация, кому-то — операция, а кому-то — оба метода.

Преимущества

Малотравматичные методы имеют ряд преимуществ:

  • Не нужно делать разрезы, поэтому период восстановления проходит быстрее, а на теле не остается шрамов.
  • Нет необходимости применять наркоз: достаточно местной анестезии. Далеко не всем пациентам разрешена общая анестезия, особенно в пожилом возрасте. Иногда обезболивание вообще не требуется.
  • Риск инфицирования и осложнений крайне низкий.
  • Из стационара можно выписаться на 2-6 сутки.

Хотя эндоваскулярные методы имеют массу плюсов, полностью заменить и вытеснить традиционную хирургию они не способны. Но при наличии альтернативы предпочтение отдается малоинвазивным методикам.

В каких случаях применяется эмболизация

Маточные артерии

Среди всех видов эмболизации наибольшее распространение получила эмболизация маточных артерий. Миома матки часто требует только наблюдения, но если узлы увеличиваются в размерах, женщина мучается от болей, менструации проходят болезненно, то рекомендуется перекрыть приток, чтобы, с одной стороны, улучшить качество жизни и убрать симптоматику, с другой стороны, сохранить детородную функцию и снизить вероятность выкидыша. Эмболизация может быть показана при послеоперационных и послеродовых маточных кровотечениях.

Аденома простаты

Как уже упоминалось, эмболизация применяется как основной метод лечения аденомы предстательной железы. После операции опухоль уменьшается в разы, пациент перестает испытывать проблемы с мочеиспусканием (при простатите мочеиспускательный канал сдавлен). Удаление простаты при больших размерах опухоли не лучшее решение, поскольку после хирургического вмешательства пациент может страдать от недержания мочи и половой дисфункции. Таким образом, эндоваскулярная хирургия позволяет сохранять привычный темп жизни избежать осложнений.

Рак

Онкология — это уже более сложный случай. Во-первых, разные опухоли реагируют на различные методы лечения (химиотерапия, лучевая терапия). Во-вторых, сама по себе эмболизация не уничтожает раковые клетки, но препятствует питанию опухоли, из-за чего та уменьшается в размерах и становится возможным выполнить операцию или продолжать назначенное лечение. Эмболизация также становится выходом при наличии неоперабельных опухолей. Часто рак дает метастазы в позвоночник, в таком случае проводят эмболизацию позвоночных артерий. Вырезать метастазы проблематично из-за большого количества переплетенных сосудов.

Другие заболевания

  • Врожденные аномалии строения сосудов. К примеру, мальформации, при которых вены и артерии хаотично сплетаются, а сосуды мелкого калибра не развиты.
  • Аневризмы: дополнительно может быть проведено стентирование (установка поддерживающей сетчатой конструкции), чтобы наполнитель не выпирал в кровяное русло.
  • Кровотечения различного вида: желудочные, кишечные, носовые, травматические.
  • Новообразования в почках и печени.
  • Заболевания органов дыхания, желудка, селезенки.
  • Поражение семенного канатика.

Ход операции

Основной метод диагностики перед вмешательством — ангиография сосудов. Этот метод позволяет визуализировать очаг и выбрать верную тактику. На рентгенографии артерии хорошо прокрашиваются: врач получает исчерпывающую информацию о состоянии и строении сосудов. Рентген позволяет с точностью увидеть, по какому сосуду орган получает наибольшее питание. Дополнительно могут назначить КТ, МРТ, УЗИ. Обязательно исследование показателей крови на свертываемость, инфекции, группу и резус-фактор.

Во время процедуры доступ к нужному участку осуществляется через крупный сосуд: прокол бедренной или лучевой артерии. После местного обезболивания в сосуд вводят длинную трубку с катетером, а затем заполняют просвет контрастом, чтобы получить рисунок сосудов. Если пациент тревожный, для успокоения может быть применена седация: человек не погружается в сон, а становится расслабленным. При вмешательстве на воротной вене печени или при аневризме сосудов мозга, операция, как правило, проводится под наркозом.

В ходе заполнения сосуда эмболизатом (специальным веществом) питание прекращается, в основном это делается для того, чтобы опухоль не получала кислорода и уменьшалась в размерах. Метод эффективен не только в отношении патологических очагов, но и как один из вариантов остановки кровотечения. Искусственные эмболы выполняют из различных материалов. Некоторые эмболизаты являются временными — блокируют кровоток на несколько недель. После извлечения катетера накладывают асептичесую повязку, швы не требуются.

Какова бы ни была причина направления на операцию, пациентом будут заниматься эндоваскуляные хирурги, а не онкологи, гинекологи или урологи. Рентгенохирургам приходится работать с сосудами малого диаметра. Так, при лечении аденомы простаты врач проводит манипуляции на сосудах менее 1 мм в диаметре. Таким образом, врач должен быть предельно аккуратным, но благодаря рентгеновскому контролю ошибки практически исключены: визуализация выводится на экран. После операции делают контрольный рентген. В операционной обязательно присутствие анестезиолога, который отслеживает АД, ритм сердца и другие жизненно важные показатели.

Ход операции

Последствия эмболизации сосудов

Хотя малоинвазивные методы менее опасны и отличаются быстрым реабилитационным периодом, у процедуры есть противопоказания:

  • Непереносимость рентгеноконтрастного вещества.
  • Тяжелые патологии почек (необходимо свести количество контраста к минимуму и следить за давлением).
  • Острые инфекционные процессы (относительное противопоказание).
  • Снижение количества тромбоцитов.
  • Анемия.
  • Нарушение свертываемости крови.

Также для каждого заболевания существует свой список противопоказаний. К примеру, с помощью эмболизации часто лечат онкологию, но при злокачественных образованиях в предстательной железе эмболизацию не назначают.

При выполнении операции остаются некоторые риски:

  • Частицы эмбола могут попасть в место, где их быть не должно: в здоровые ткани. Поэтому обязателен рентгеновский контроль после процедуры.
  • Может возникнуть непереносимость материала, из которого изготовлен эмболизат (редко).
  • В редких случаях возникает рецидив после полной окклюзии сосуда.

Безусловно, риски существуют. Но они есть и при проведении полостных операций, причем более существенные. После эндоваскулярного вмешательства в некоторых случаях домой можно ехать уже через 24-48 часов: первые сутки обязательно наблюдение в стационаре и соблюдение постельного режима (конечностью с повязкой нельзя двигать).

Первые месяцы после эмболизации необходимо снизить нагрузки на сердечно-сосудистую систему, избегать перелетов и перегрева.

Где сделать эмболизацию

Провести эмболизацию вам предлагают высококлассные специалисты Чеховского сосудистого центра, расположенного в Московской области - сделать операцию в нашем центре могут жители всех регионов России. Мы создали комфортные условия для пациентов: у нас можно пройти все необходимые виды диагностики (ЭКГ, ЭХО-КГ, КТ), сдать анализы. Квалифицированные специалисты (кардиолог, сосудистый хирург, невропатолог, флеболог и т.д.) проводят осмотр и консультируют по всем вопросам. В рентгеноперационной всегда присутствует анестезиолог, контролирующий состояние пациента. Послеоперационный период проходит под присмотром внимательного медицинского персонала в комфортабельных палатах нашего стационараСвяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о проводимых операциях и возможностях клиники.