Главная
О клинике
Врачи
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Аорто-бедренное шунтирование в клинике
Балонная ангиопластика в клинике
Бедренно-подколенное шунтирование в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Компьютерная томография
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Отзывы
Контакты

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России

  • Главная
  • Блог
  • Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в мире неутешительна — более 17 миллионов смертей, что составляет треть от общего количества умерших. По статистике от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает один миллион человек в год. В пересчете на 100 тысяч населения российская статистика печальна — это в 2 раза выше, чем в европейских странах и в полтора раза больше, чем в среднем по планете. Государства принимают меры борьбы с ССЗ, но многое зависит от самого заболевшего. Ежегодные диспансеризации, отказ от курения и алкоголя, коррекция питания и веса, физические нагрузки в течение 30 минут в день снижают риск развития инсульта и инфаркта. Следует помнить об этом, даже если в данный момент вы не жалуетесь на проблемы с сосудами и сердцем.

Статистика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Наибольший риск для взрослого населения представляет ишемическая болезнь. Даже в экономически развитых странах ИБС — основная причина смерти. В 2006 году в России в 55% случаев люди умирали от болезней кровообращения, на ИБС приходилась этих половина случаев. Государственная программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие медицины и информирование граждан привели к тому, что к 2019 году смертность снизилась до 46%. Но все еще 10 миллионов россиян страдает от ИБС, из них в 30% случаев — стенокардией.

Если обратиться к статистике сердечно-сосудистых заболеваний за рубежом, то в США, Западной Европе, Австралии, Канаде наблюдается тенденция снижения смертности от ИБС благодаря своевременному диагностированию и улучшению методик выявления заболеваний на ранних стадиях. За счет регулярных обращений к врачу и применению эндоваскулярной хирургии удается увеличить продолжительность жизни на 10-15 лет.

В России, несмотря на улучшение качества медицины, по-прежнему наблюдается высокая смертность по причине ИБС, особенно среди мужчин. Даже зная о своем диагнозе, мужское население не спешит проходить лечение. Что особенно печально, поскольку все инструменты для продления жизни таких пациентов у российских медиков имеются. При этом баллонную ангиопластику и стентирование получают только 1% больных. Для сравнения, на Западе — 25-30%. По статистике заболеваний сердца мы пока еще остаемся в антирейтинге.

Не менее значимой медико-социальной проблемой является артериальная гипертензия. Несмотря на увеличение осведомленности о своем заболевании, его распространение увеличилось с 39% до 40%. Опасность АГ заключается в осложнениях в виде инсульта и инфаркта миокарда. Но только 23% пациентов контролируют свое артериальное давление.

На кардиомиопатию, сердечную недостаточность и перикардит приходится 4% смертей, из-за чего создается ощущение меньшей опасности этих заболеваний. В действительности дело не в низкой опасности, а в том, что и встречаются эти ССЗ гораздо реже.

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России на 2020 год

На фоне коронавируса наблюдается динамика увеличения смертности от ССЗ, когда все силы брошены на борьбу с новым вирусом, а больные с ССЗ остаются без мер поддержки. Многие просто боятся ехать в больницу, где можно столкнуться с COVID-19. Из-за локдауна почти все люди были вынуждены изменить образ жизни: снизить физическую активность и время прогулок. Кто-то забыл о правильном питании и стал больше употреблять алкоголя. Да и сама ситуация вызывает стресс: люди живут в состоянии неопределенности, ухудшается экономическое положение, что только увеличивает уровень тревожности. При этом к январю 2020 года отмечалось, что статистика смертей от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 9%, но ухудшившаяся ситуация отбросила достижения российской медицины.

Несмотря на пандемию и отмену плановых посещений, больные с ССЗ не останутся без поддержки. Слишком это серьезная проблема, чтобы оставлять ее без внимания. На уровне государства принимаются решения для поддержания населения. Ведутся компании по отказу от табака и алкоголя. Созданы и продолжают открываться «Школы здоровья». Улучшается медицинское оснащение кабинетов.

Статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний постепенно будет снижаться, особенно когда спадет градус нервозности и к лечащему врачу снова можно будет попасть без проблем.

По статистике ВОЗ от сердечно-сосудистых заболеваний в России в ближайшие 15 лет удастся спасти 4 миллиона человек за счет улучшившейся диагностики и применения мирового опыта. Однако в 50% случаев успешность лечения зависит от самого заболевшего. Если же больной будет игнорировать диспансеризацию, лечение и коррекцию вредных привычек, то врачи останутся бессильны, а шанс умереть преждевременно возрастет на 25%.

В период самоизоляции особенно важно позаботиться о своем здоровье. «Чеховский сосудистый центр» в Московской области оказывает помощь больным с ССЗ, назначает адекватное медикаментозное или хирургическое лечение. Успокоим вас: при приеме потоки пациентов распределены, поэтому шанс заболеть новой инфекцией минимален. Мы соблюдаем все меры безопасности, поэтому не игнорируйте диагностику и лечение. Не стоит рисковать и откладывать посещение врача на потом, когда пандемия закончится. Этот период может затянуться, но нет гарантии, что у вас в запасе есть это время. Помните, что у некоторых больных даже угрожающие жизни состояния могут протекать бессимптомно.

8-800-444-49-59
Запись на консультацию, исследование
Береговая ул., 36А, Чехов, Московская обл., Россия, 142301
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Чеховский сосудистый центр.
Все права защищены.